Сегодня 24 мая 2022

25.05.2017

Сегодня, 25 мая 2017 г., в Новосибирске в рамках международного форума «Транспорт Сибири» прошел круглый стол на тему «Роль телемедицины в решении проблем безопасности дорожного движения». Организаторами мероприятия выступили Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков и УГИБДД  ГУ МВД России по Новосибирской области.

В начале мая 2017 г. правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект, принятие которого позволит легализовать применение в России телемедицины, в частности дистанционный мониторинг состояния здоровья. Новый закон окажет революционное воздействие не только на сферу здравоохранения, но и все смежные отрасли экономики. Так, например, в сфере автотранспортных перевозок применение телемедицины поможет сделать реальными предрейсовые медицинские осмотры водителей.

По словам президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Трунаева, сейчас процедура таких медосмотров на автотранспортных предприятиях, осуществляющих междугородные перевозки, фактически не работает. Водитель уходит в длительный рейс и в течение нескольких дней, а то и недель состояние его здоровья никто не контролирует. И это при том, что инфаркт или инсульт у человека, находящегося за рулем магистрального автопоезда, может привести к катастрофическим последствиям, в том числе, к лобовым столкновениям с другими транспортными средствами. О том, насколько важно для безопасности дорожного движения сделать предрейсовые медосмотры реальными, говорил в своем выступлении и начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах.

Как работает система диагностики состояния здоровья водителей с помощью телемедицины участникам круглого стола рассказал председатель совета директоров ГК «Телемедик» Юрий Фисенко. О первых результатах экспериментального применения такой системы проинформировали гендиректор краснодарской компании «Навигатор-Юг» Иван Кузьменко, заместитель гендиректора новосибирской компании «Лонгран Логистик» Алина Атланова и главный механик компании «Континент ТЭК» Владимир Бирюков.

Большой опыт внедрения телемедицины для диагностики состояния здоровья сотрудников накоплен Западно-Сибирской железной дорогой. О том, что уже сделано, и о планах компании сообщила в своем выступлении заместитель главного врача по экспертизе профпригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница» Инна Кожемякина. А управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Бизнес и право» Евгений Сизов проанализировал возможные последствия принятия законопроекта о телемедицине при отсутствии соответствующих изменений в ведомственных нормативных актах.

В круглом столе также приняли участие представители Министерства здравоохранения Новосибирской области, Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина, завода «Искитимцемент», руководители транспортных компаний Новосибирской области и Алтайского края. Модератором встречи выступила Лада Юрченко, директор «Института регионального  маркетинга и креативных индустрий».

Участники круглого стола в принципе одобрили проект резолюции с рекомендациями: Государственной Думе РФ —  поддержать законопроект, разрешающий применение телемедицины, а Правительству РФ — разработать межведомственную целевую программу развития телемедицины в Российской Федерации до 2030 г., но решили в ближайшие дни доработать его, дополнив еще несколькими пунктами.

Фото Ильнара Салахиева

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики