Сегодня 23 мая 2024

12.05.2006

Российский автомобильный транспорт работает по уставу, принятому Советом Министров СССР в 1969 году. Новый устав Министерство транспорта разрабатывает более 10 лет.

Ожидается, что в 2006 году он все же будет внесен в Госдуму. О перспективах основного для автоперевозчиков закона «Гудку» рассказал заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Ираклий Асламазов:

– Ираклий Георгиевич, что должен дать автоперевозчикам новый устав?
– Самого документа еще нет, есть проект – текст, который проходит согласование в Минтрансе. За то время, пока он готовится, появлялось несколько разных версий. Гражданский кодекс предусматривает принятие уставов и кодексов по вопросам транспортной деятельности. Есть Устав железнодорожного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта. Устав автомобильного транспорта должен решить вопросы организации перевозок и системы отношений между транспортными организациями.

– Другими нормативными документами регулировать работу грузового автомобильного транспорта нельзя?
– Должна быть целая система нормативных актов. Основным все же должен быть Устав. Частные вопросы могут регулироваться приказами соответствующих департаментов местных органов власти. Нужны закон и какой-то перечень подзаконных актов на уровне правительства.

– После отмены в июле прошлого года лицензирования автомобильных грузоперевозок эта деятельность фактически никак не регулируется государством. Как вы считаете, чем можно заменить систему лицензий?
– Я не могу сказать, что автоперевозки никак не регулируются. Устав автомобильного транспорта 1969 года действует, его никто не отменял. Но есть вопросы, которые не решены. Например, для международных автоперевозок. Однако есть действующий закон, который устанавливает ответственность за нарушение правил автоперевозок. И Ространснадзор в сфере автотранспорта в основном регулирует эти процессы.

© «Гудок» 12.05.2006

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики