Сегодня 26 мая 2024

03.04.2019

Второго апреля состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства, на котором были подведены итоги 2018 года и определены текущие задачи.
Начальник Финансово-экономического управления Росавтодора Ирина Цвигун доложила о результатах исполнения федерального бюджета в 2018 году и о выполнении показателей деятельности агентства в части организации бюджетного процесса и качества финансового менеджмента.

Так, общий объем финансирования Росавтодора к концу 2018 года достиг 583,5 млрд рублей. Это на 3,3 % больше 2017 года. А за пятилетний период (с 2014 года) финансовое обеспечение выросло почти на 36 %. Объем ассигнований на федеральные объекты по сравнению с 2017 годом, то есть без учета трансфертов регионам, также увеличился.

С докладом об итогах годовой программы работ 2018 года и выполнению показателей деятельности Федерального дорожного агентства в части развития и обеспечения функционирования сети автомобильных дорог федерального значения выступил начальник Управления строительства и эксплуатации автодорог Росавтодора Андрей Шилов.

По его словам, в 2018 году на федеральных трассах введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции 300 км дорог, что на 9 % больше планируемых ранее 275 км. Увеличение показателей произошло благодаря досрочному вводу в эксплуатацию автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. При этом завершение строительства автодорожного моста было синхронизировано с совершенствованием подходов к нему: на территории Краснодарского края осуществлен ввод участка автомобильной дороги А-290 Новороссийск — Керченский пролив протяженностью 40 км и транспортной развязки в разных уровнях на 73-м километре данной трассы.

Кроме того, завершено строительство и реконструкция 6 мостовых сооружений взамен ремонтонепригодных мостов. После капитального ремонта и ремонта введены в эксплуатацию участки трасс общей протяженностью 8 436 км, отремонтированы 27 398 пог. м искусственных сооружений.

Благодаря выполнению комплекса мероприятий по ремонту и капитальному ремонту, доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным транспортно-эксплуатационным показателям, достигла 83,07 % при ранее планируемых показателях 82,8 %.

Особый акцент Андрей Шилов сделал на вопросах реализации федеральных проектов транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Напомним, что документ утвержден приказом Правительства РФ от 30 сентября 2018 года № 2101-р и опирается на реализацию целей и задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Комплексный план состоит из девяти федеральных проектов, в реализации трех из которых участвует Росавтодор. Это «Европа — Западный Китай», «Морские порты России» и «Коммуникации между центрами экономического роста». По словам Андрея Шилова, общий объем финансирования на развитие федеральных автомобильных дорог в рамках Комплексного плана в период 2019-2024 годов составит свыше 1 трлн рублей.

При реализации мероприятий транспортной части Плана будет построено и реконструировано свыше 1 тысячи км федеральных автомобильных дорог, которые свяжут центры экономического роста России с остальными регионами страны, а также будут способствовать развитию транспортного сообщения между крупными городами и портами Азово-Черноморского, Каспийского, Балтийского, Дальневосточного бассейнов.

Также частично будет решена задача по ликвидации инфраструктурных ограничений за счет строительства к 2024 году 12 автодорожных обходов крупных городов. Проектом предусмотрена ликвидация 21 одноуровневого пересечения с железными дорогами, ликвидация участков, работающих в режиме перегрузки, протяженностью 40 км, строительство и реконструкция 32 ремонтонепригодных мостов.

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики