Сегодня 14 июля 2024

22.03.2021

В Алтайском крае весенние ограничения для грузовых автомобилей будут действовать в течение всего апреля, сообщили в региональном Министерстве транспорта. На это время допустимую нагрузку снизят до 6 тонн на ось.

Напомним: такие меры, которые ежегодно вводятся в большинстве регионов России, призваны защитить дороги в период их максимальной уязвимости — тогда, когда из-за обильного таяния снега грунт размягчается и дорожные конструкции становятся неустойчивыми.

При этом ограничения не означают, что в течение месяца проезд большегрузов по дорогам полностью исключен.

Во-первых, на данный момент от т.н. «просушки» освобождены федеральные трассы на территории всей России, в том числе и в Алтайском крае. Протяженность федеральных трасс в Алтайском крае в 5,5 раз меньше общей длины региональных и межмуниципальных дорог, однако именно по ним идет основной поток грузов. Правда, региональные и местные дороги, как правило, все равно включаются в маршрут, потому что непосредственно ведут к складам, магазинам, предприятиям и пр.

Во-вторых, нормы весенних ограничений применяются далеко не ко всем грузовым транспортным средствам.

Так, в Алтайском крае под них полностью не подпадают международные грузовые перевозки. Во внутрироссийском сообщении, как и в других регионах России, — доставка социально значимых товаров и грузов для сельского хозяйства: продуктов, лекарств, топлива, почты, животных, семян, удобрений и т.п.

То есть: в таких случаях допустимые осевые нагрузки для грузовиков не снижаются.

А в-третьих, автомобили, которые превышают разрешенные весовые значения, но не входят при этом в исключения, могут выехать на дороги при условии получения специального разрешения и компенсации предполагаемого ущерба дорожным конструкциям.

Иными словами, с 1-го по 30-е апреля в Алтайском крае грузовики, нагрузки на ось которых превышают 6 тонн, для движения по дорогам регионального и межмуниципального должны иметь специальное разрешение. Его можно получить в КГКУ «Алтайавтодор».

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики