Сегодня 21 июня 2024

20.12.2023

Подведомственное Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» завершило начатую в 2020 году реконструкцию участка с 38-го по 58-й км федеральной автодороги А-360 «Лена» Невер – Якутск в Тындинском районе.

Для повышения уровня безопасности движения и вывода транзитного транспорта за пределы населенного пункта в рамках проекта построен обход села Соловьевска. За счет этого протяженность объекта сократилась с 20 до 18 километров.

«Обеспечение безопасного и комфортного проезда – одна из наших приоритетных задач. Помимо устройства обхода Соловьевска, мы уложили асфальтобетонное покрытие вместо грунтового на всем участке реконструкции. Поскольку трасса А-360 «Лена» широко используется для грузоперевозок, дорожная одежда состоит из трех слоев: черного щебня, крупнозернистого и мелкозернистого асфальта. Это позволит повысить сопротивляемость дороги износу и сделать ее более прочной и устойчивой к нагрузкам», – подчеркнул директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.

В ходе работ на 18-километровом отрезке также установили 20 км металлического барьерного ограждения, возвели четыре моста и смонтировали 24 водопропускные трубы. Общая протяженность всех искусственных сооружений составила около 975 пог. м. Для удобства водителей на 43-м км трассы оборудовали площадку отдыха.

Сегодня участок соответствует параметрам III категории дороги с асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения. Благодаря хорошему темпу работ реконструкцию завершили на год раньше календарного графика.

*** Трасса А-360 «Лена» соединяет федеральную автомобильную дорогу Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск с населенными пунктами Республики Саха (Якутия), проходя через города Тында, Нерюнгри и Алдан, является важнейшей транспортной артерией, обеспечивающей экономические и административные связи Амурской области и Республики Саха (Якутия). Автомобильная дорога предназначена в основном для перевозки промышленных грузов от Транссибирской железнодорожной магистрали (станция Невер) и Байкало-Амурской магистрали (станция Тында) в Республику Саха (Якутия). С 2005 года после строительства и реконструкции асфальтобетонное покрытие взамен переходного устроено на 455 километрах этой трассы.

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики