Сегодня 27 октября 2021

17.05.2016

Депутат от фракции КПРФ Вячеслав Тетекин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий транспортный налог. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению автора законодательной инициативы, эта тема уже давно обсуждается в правительстве РФ.

Депутат отмечает, что с повышением акцизов на бензин с 1 апреля 2016 года резко возросла налоговая нагрузка на автовладельцев. «С 1 апреля 2016 года акцизы на бензин выросли на 2 рубля, а на дизтопливо — на 1 рубль за литр. Это уже второе повышение за год, поскольку с 1 января акцизы уже увеличились на 2 рубля», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что одновременно с этим владельцы машин платят транспортный налог, и для владельца недорогой иномарки 5-10-летнего возраста с двигателем в 150, 200 и более л.с., это серьезная финансовая нагрузка.

«Стоимость таких авто на вторичном рынке в среднем равна 200-350 тысяч рублей, а транспортный налог составляет около 10% их стоимости. Это удар по среднему классу в первую очередь», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, особенно сильно транспортный налог затрагивает жителей районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, поскольку в силу суровых климатических условий и бездорожья машины с мощным двигателем являются основным средством передвижения, цитирует сообщение ТАСС сайт АТИ Медиа.

«Действующий закон о транспортном налоге неэффективен. Западный опыт показывает, что наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость заправляемого топлива», — говорится в пояснительной записке.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики