Сегодня 11 августа 2022

29.01.2015

В Госдуму внесен законопроект о досрочном возврате удостоверений водителям, лишенным прав за нарушения различных статей ПДД. Положительное решение примут в случае, если гражданин демонстрирует примерное поведение, возместил потерпевшим в результате ДТП ущерб и при этом у него отсутствуют другие нарушения. Условно-досрочное освобождение будет доступно только после истечения половины назначенного срока, сообщает «Коммерсантъ».
Предположительно, законопроект вступит в силу с 1 июля 2015 года. Вернуть условно-досрочное освобождение для водителей еще в 2007 году попытался сенатор Владимир Федоров, но законопроект принят не был. Его предложили доработать, исключив УДО для злостных нарушителей.
Возможность УДО действует в настоящее время в уголовном праве: преступники, осужденные по нескольким статьям, могут выйти на свободу досрочно. В административном праве такой практики сейчас нет, однако она существовала в СССР, когда удостоверение водителю возвращали досрочно «при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица» по ходатайству «общественной организации, трудового коллектива», говорится в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях.
Но главная проблема, по мнению экспертов, в технологии принятия решения. Так, телеведущий, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что доказать примерное поведение в суде невозможно: «Кто сможет выдать справку — жена или участковый? Если говорить о нарушениях, которые должен учитывать суд, то что может нарушить водитель, которому вообще запрещено садиться за руль?»

КоммерсантЪ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики