Сегодня 26 мая 2024

10.06.2020

На заседании комитета по бюджету и экономической политике (председатель Владимир Чащин), которое проходило в режиме видеоконференции, депутаты поддержали изменения в краевой закон о транспортном налоге, позволяющие освободить перевозчиков от уплаты данного налога на один налоговый период.

Законопроект разработан в рамках реализации комплекса антикризисных мер в соответствии с указом Губернатора Красноярского края от 19.05.2020 № 122-уг «О дополнительных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» с целью предоставления поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых являются грузовые и пассажирские перевозки. Действие закона распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя организации за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года (со сроками уплаты в 2020 году).

Докладчиком по данному вопросу выступил министр финансов края Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что законопроект является частью нового пакета региональных мер поддержки экономики, который по сравнению с первым пакетом мер имеет большую адресную, отраслевую направленность. Перевозчиков министр просил поддержать как одну из наиболее крупных инфраструктурных отраслей экономики края.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в связи с введением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории края действительно наблюдается резкое снижение пассажиро— и грузопотока, что повлекло за собой существенное снижение доходов перевозчиков, возникновение задолженности по кредитам, лизинговым платежам за ранее приобретенную технику. Помимо этого, перевозчики несут и незапланированные расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Члены комитета единодушно высказались за поддержку данного закона и вынесения его на сессию краевого парламента.

По информации УФНС по Красноярскому краю такой преференцией смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели в отношении 8 418 транспортных средств, в том числе 3 814 автобусов (552 налогоплательщика) и 4 604 грузовых автомобилей (1 704 налогоплательщика).

Заместитель председателя комитета Вера Оськина попросила министра уточнить, как принятие данного закона отразится на бюджете края. По словам Владимира Бахаря, объем налоговой льготы по транспортному налогу в отношении автобусов и грузовых автомобилей организаций и индивидуальных предпринимателей по указанным видам деятельности оценивается в размере более 100 млн. рублей, однако конкретная цифра еще уточняется. Выпадающие доходы краевого бюджета, в том числе дорожного фонда Красноярского края, будут учитываться при очередной корректировке краевого бюджета на текущий год. Решением комитета законопроект вынесен на сессию для принятия в двух чтениях.

Законодательное собрание Красноярского края

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики