Сегодня 28 ноября 2022

15.01.2019

С 14 января в Москве ужесточены правила выдачи разовых пропусков на проезд грузового автотранспорта. Кроме того, изменены временные ограничения на передвижение грузовиков. Представители рынка грузовых перевозок негативно оценили данные изменения.

Получить разовый пропуск (сроком действия не более пяти суток) на одно транспортное средство заявители теперь смогут не более, чем дважды в месяц. При этом срок рассмотрения таких запросов увеличен до 8 рабочих часов.
Как пояснили в Центре организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), данные изменения призваны повысить качество оказания данного вида госуслуг, а также лишить недобросовестных перевозчиков возможности злоупотреблять правом во время подачи документов.

Еще одним новым изменением стало то, что время, ограничивающее передвижение грузовиков по городу, будет единым в течение всего года, вне зависимости от праздников и сезона, — с 6:00 до 22:00. По мнению московских властей, это упростит водителям порядок въезда в город. «Так как время всегда будет единое и не возникнет путаницы с днями недели, а в летний период ограничения на въезд смягчаются. Кроме того, для города пропадет необходимость дважды в год осуществлять перенастройку камер фото- и видеофиксации», — подчеркнул представитель ЦОДД.

В соответствии с прежними правилами ограничения на въезд в Москву устанавливались по графику, который менялся на протяжении года: с 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней, по нерабочим праздничным дням — с 6:00 до 24:00. В остальные дни — с 6:00 до 22:00.

Между тем, по мнению представителей рынка грузовых автоперевозок, данные изменения лишь ухудшат условия работы перевозчиков — как транспортных компаний, так и непосредственно водителей. По словам руководителя подмосковной транспортной компании «Инкирт» Егора Кирякова, расположенные в черте города предприятия (грузополучатели и склады) по ночам не работают. В результате грузовому транспорту приходится заезжать ночью, выгружаться/загружаться днем, а затем стоять и ждать вечера, чтобы выехать из города.

«Грузовики от этого скапливаются на подъездных путях к предприятиям, что только усугубляет обстановку с пробками в городе. Годовые пропуска выдают с трудом, раньше хоть с разовыми можно было как-то работать, а сейчас станет сильно сложнее», — посетовал он в комментарии редакции ГиД.

В то же время в ЦОДД отметили, что правила въезда в столицу для грузовиков, связанные с их грузоподъемностью, остаются прежними. Автотранспорту грузоподъемностью более одной тонны запрещено движение в дневное время в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и по ТТК; для грузовых автомобилей с максимальной массой более 12 т запрещены въезд и движение днем в пределах МКАД и по МКАД.

Напомним также, что в феврале 2018 года столичные и подмосковные власти утвердили регламент выдачи пропусков на проезд большегрузного транспорта по МКАД. В соответствии с ним квота разрешений была сохранена на уровне 12 тыс. пропусков в год.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики