Сегодня 28 ноября 2022

08.09.2016

С 8 по 10 сентября в Челнах пройдет всероссийский конкурс «Лучший водитель грузовика — 2016» — сегодня на Майдане, где организована трасса для соревнований, состоится официальное открытие.

Чтобы выяснить, кто же лучший, в город приедут более 50 водителей из 30 регионов страны, рассказала накануне на встрече с журналистами представитель оргкомитета конкурса Анна Ступина.

Соревнования пройдут в трех категориях — грузовики от 3,5 до 5 тонн, от 5 до 10 тонн и свыше 10 тонн.

«Категория свыше 10 тонн всегда считалась и считается самой зрелищной, потому что огромные транспортные средства носятся, выполняют различные фигуры», — рассказала Ступина.

Для каждой группы организаторы выделили отдельный день — автомобили до 5 тонн поборются за звание лучшего уже сегодня, а водители 10-тонников порадуют зрителей своим мастерством в субботу.

Хотя любимый автомобиль у каждого водителя свой, на соревнованиях кататься им придется на «Камазах» разной модификации. Чтобы потренироваться, многие участники выясняли заранее, каким грузовиком им придется управлять, искали такой в своем регионе (оказывается, «Камазы» не везде легко найти), много тренировались, рассказывает Ступина.

Оценивать водителей жюри будет по двум дисциплинам — теоретическая часть и фигурное вождение. Почти как в автошколе, только кроме правильных ответов и точного выполнения фигур учитывается еще и время. На билеты по ПДД (20 вопросов) выделяется 10 минут, но обычно участники их решают секунд за 15-20, отмечает организатор.

Для конкурса выделен участок дороги на проспекте Хасана Туфана в районе Майдана — именно здесь пройдет самая зрелищная практическая часть соревнований. Горожане могут поболеть — для зрителей будут отгорожены специальные зоны. Если же погода подведет (или не получается приехать поболеть из Ханты-Мансийска, например) — на сайте конкурса будет вестись прямая трансляция.

В каждой категории жюри выберет трёх победителей — они разделят между собой 1 млн рублей. Занявшие первое место получат по 180 000, второе — 100 000, третье — 50 000. Получат они их чуть позже — на конкурсе награждать будут только сертификатами, отметила Ступина.

Конкурс «Лучший водитель грузовика» проводится раз в два года — Челны приняли эстафету от Пскова, где соревнования прошли в 2014 году. Организаторы — министерство транспорта России и НИИ Автомобильного транспорта. Конкурс проводится по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Основные цели — повышение уровня профессиональной подготовки водителей, повышение качества и рентабельности автомобильных перевозок, а также создание команды для участия в подобных конкурсах за рубежом

В этом году в конкурсе появилось одно важное нововведение — он проходит по стандартам WorldSkills, рассказала Ступина. «Это поручение президента России Владимира Путина — развивать в стране WorldSkills и по договоренности с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец мы решили провести наш конкурс по этим стандартам».

Поехать на международные соревнования у участников конкурса пока не получится — для этого необходимо, чтобы компетенция водителя грузовика была принята мировым сообществом, объяснила Ступина, а сейчас ее не существует. Чтобы продвинуть на мировой уровень, организаторы планируют пройти два этапа — провести соревнования в России, а затем — в странах СНГ.

«Когда пройдем эти два этапа, эту компетенцию выдвинем. В 2019 году будет в Казани проходить мировой чемпионат WorldSkills, и наша компетенция будет презентационной — сейчас готовим все документы, все материалы».

Накануне все участники уже прибыли в Челны — их разместили в гостинице Open City. Здесь же вечером прошла жеребьевка — волнительное событие для водителей, от того, каким ты окажешься на трассе, может зависеть и результат.

kazanfirst.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики