04.07.2025

Второго июля 2025 года на Северном объезде Новосибирска прошел рейд по выявлению фактов каботажных перевозок со стороны китайских транспортных компаний.

В рейде приняли участие сотрудники МТУ Ространснадзора по СФО, УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по СФО и Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков. От СААП в рейде участвовали руководитель отдела собственного транспорта ООО «Люгрос» Антон Одарченко и директор ООО «Союз» Александр Клыков.

«Российские перевозчики все чаще жалуются на то, что их китайские коллеги незаконно занимаются каботажными перевозками внутри России. В последнее время такие жалобы стали массовыми. Проблема острая, всех волнующая. Но при этом пока нет ни одного документально подтвержденного факта выполнения китайскими перевозчиками каботажных рейсов. Чтобы разобраться в этой проблеме АСМАП и Ространснадзор на федеральном уровне договорились о проведении в регионах совместных рейдов по контролю за соблюдением иностранными перевозчиками требований российского законодательства», — рассказывает руководитель филиала АСМАП по СФО Анатолий Антонов.

По его словам, в ходе прошедшего вчера в Новосибирске рейда были остановлены 10 грузовиков иностранных перевозчиков. Большинство  (8 машин) были узбекскими. В пяти проверенных грузовиках не было бортовых устройств системы «Платон», в одной машине не было тахографа.

Под конец рейда на дороге появился и был остановлен сотрудниками ГИБДД грузовик китайского перевозчика. «Я поговорил с водителем, попросил его показать документы. У него было разрешение на международную перевозку, груз был под навигационной пломбой. Учитывая то, что машина двигалась в западном направлении, думаю, что каботажа в данном случае точно нет. Но мы на этом не остановимся и продолжим сотрудничество с Ространснадзором (проверим грузовики, идущие в восточном направлении, обратно в Китай). Хочется выразить благодарность Ространснадзору за то, что он откликнулся на просьбу российских перевозчиков», — говорит Анатолий Антонов.

«В последние месяцы на трассах стало много машин с иероглифами на номерных знаках. И эти китайские перевозчики имеют массу конкурентных преимуществ перед своими российскими коллегами, — говорит президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — Мало того, что у них меньше налоги и лизинговые ставки, дешевле техника, так они еще и не платят взносы в систему «Платон» и штрафы за нарушение правил дорожного движения, их не штрафуют за перегруз, они не оформляют ОСАГО, не используют тахографы.

Нарушения, за которые российским перевозчикам выписывают штрафы на сотни тысяч рублей, для китайских компаний не стоят ни копейки. Надзорные органы просто не видят этих нарушителей, поскольку китайских грузовиков нет в базах данных.

Попробуйте въехать на грузовике в какую-нибудь европейскую страну без тахографа или с нарушением весогабаритных норм, а также без страховки. Это невозможно.

На мой взгляд, нашему государству необходимо срочно навести порядок в этом вопросе. Мы не должны пропускать через границу транспортные средства из других стран, если есть одно или несколько отклонений от нормативно – правовых требований Российской Федерации».

 

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики