Сегодня 14 июля 2024

21.09.2023

В Новосибирской области появится первая особая экономическая зона (ОЭЗ), к обустройству площадки в 600 га планируют приступить в 2025-м году. Об этом, как отмечает ТАСС, на пленарной сессии Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «Инпарк-2023» в Новосибирске рассказал генеральный директор ООО «Северный парк Развитие» Александр Низовских. ОЭЗ будет расположена в непосредственной близости от ТЛЦ «Сибирский» и регионального промышленно-логистического парка.

«Особую экономическую зону промышленно-производственного типа [планируется создать] на территории Новосибирской области. Это будет уникальный формат для нашего региона. ОЭЗ будет расположена на участке 600 га в непосредственной близости от транспортно-логистического центра «Сибирский» и промышленно-логистического парка Новосибирской области», — отметил Александр Низовских.

Он уточнил, что инициатором проекта выступил частный инвестор — группа компаний, специализирующаяся на внутрироссийских, международных и мультимодальных контейнерных перевозках.

Генеральный директор ООО «Северный парк Развитие» также подчеркнул, что экономическими предпосылками для создания в регионе особой экономической зоны является развитие транспортно-логистического хаба в Новосибирске, роль города в переориентации транспортных потоков с Запада на Восток и высокий кадровый и научный потенциал региона, который позволит создавать импортозамещающие современные производства.

На участке в 600 га планируется комплексное освоение территории: площадка станет полноценной экосистемой, оснащенной не только инженерной, транспортной и энергетической, но и социальной и промышленной инфраструктурой.

Согласно расчетам, вложения управляющей компании в инфраструктуру оцениваются приблизительно в 9 млрд. рублей, инвестиции резидентов могут составить 90 млрд. рублей, бюджетный эффект к 2040-му году ожидается на уровне 27 млрд. рублей, пояснил Александр Низовских.

По его словам, в этом году должны завершиться разработка концепции и формирование пула якорных резидентов, в начале следующего года власти региона рассчитывают подать соответствующую заявку в Министерство экономического развития РФ на создание ОЭЗ, а приступить непосредственно к строительству намерены в 2025-м году.

Транспортно-логистический центр «Сибирский»
Напомним: транспортно-логистический центр «Сибирский», который, по сути, станет центром притяжения для ОЭЗ, в тестовом режиме запустили в конце августа этого года. Первая же его очередь заработала в сентябре.

Терминал проектной мощностью до 1 млн. ДФЭ в год сможет обрабатывать полносоставные контейнерные поезда. Общая площадь объекта составит более 300 га.

На площадке предусмотрены все дополнительные возможности для обработки грузов: склады временного хранения, сортировка, таможенное оформление и фитосанитарный контроль.

В целом, открытие ТЛЦ позволит сократить сроки и стоимость доставки товаров в Сибирь, а также расширит возможности для экспорта продукции местных производителей. Объем инвестиций в проект оценивается более чем в 15 млрд. рублей.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики