Сегодня 28 октября 2021

24.12.2014

19 декабря на круглом столе в Общественной палаты, посвященном реализации поручения Президента РФ по удвоению объемов строительства дорог, член ОП РФ Сергей Фахретдинов предложил «устранить правовой вакуум между властью и грузоперезчиками» для повышения эффективности использования средств, выделенных на строительство дорог.
«8 октября 2014 года Владимир Путин поручил Правительству удвоить к 20-му году объемы строительства дорог, — напомнил модератор круглого стола Сергей Фахретдинов. — Чтобы удвоить объемы строительства, надо в ближайшие 10 лет ввести не менее 7 тыс. 600 км федеральных трасс. Задача поставлена совершенно четко, и мы должны договориться о том, как ее решать».
По статистике ФКУ «РОСДОРМОНИТОРИНГ», наибольший ущерб дорожному покрытию наносят грузовые перевозчики — он оценивается в 2,6 трлн руб., что составляет 10% от консолидированного бюджета РФ. Эксперты утверждают, что высокие показатели ущерба от грузового транспорта вызваны несоблюдением весовых режимов. Руководитель ФКУ «РОСДОРМОНИТОРИНГ» Константин Угаров считает, что данный факт должен быть отражен в структуре взымаемых налогов с грузовых перевозчиков.
Генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильных дорог «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что 1,5 % аварий происходит с участием грузового транспорта, при том что количество грузовых автомобилей к общему числу составляет не более 2%. «Это говорит о высокой аварийности грузового транспорта, причины которой в том числе и в низком качестве дорожного покрытия», — констатировал он.
Сергей Фахретдинов подчеркнул, что для того, чтобы повысить качество исполнения указа Президента, необходимо «устранить правовой вакуум между властью и грузоперевозчиками»: «Это политическая воля и желание органов государственной власти. Как говорится, кто не хочет, тот ищет оправдания. Кто хочет — создает возможности. Мы видим поддержку Президента, заинтересованность Росавтодора в повышении эффективности своей работы, в общественном контроле, который необходимо институционализировать».

Общественная палата РФ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики