Сегодня 25 апреля 2024

11.07.2014

Участники совещания об ОСАГО у первого зампреда правительства Игоря Шувалова — представители Минфина, Госдумы и Центробанка РФ – согласовали позицию о повышении цен на полис ОСАГО. Стороны пришли к решению о необходимости увеличения его стоимости на 18-24% в октябре этого года. Целесообразность повышения тарифа с апреля 2015 года Центробанк будет рассматривать отдельно. В ближайшие дни Центробанк и Минфин отправят в Госдуму список поправок в закон об ОСАГО. Об этом сообщают «Ведомости».
Изменение тарифов ОСАГО стало актуальным после того, как законодатели в первом чтении приняли поправки об увеличении размеров максимальных выплат по ущербу, нанесенному имуществу, до 400 тыс. рублей с 1 июня 2014 года, здоровью – до 500 тыс. рублей с 1 июля 2015 года. Автостраховщики заявили о необходимости поднять базовый тариф, используемый при расчете стоимости полиса ОСАГО, на 40%, ЦБ предложил ограничиться 23-процентным ростом в 2014 году и 20-процентным – в 2015-м. Некоторые депутаты Госдумы посчитали, что тариф и вовсе можно оставить без изменений. Но такое предложение не прошло. Вместо этого парламентарии потребовали от ЦБ провести необходимые ко второму чтению закона расчеты.
В итоге было принято компромиссное решение: осенью максимальный лимит выплат по имуществу вырастет с 120 тыс. рублей в настоящее время до 400 тыс. рублей, соответственно тариф ОСАГО увеличится на 18-24%. С 1 апреля 2015 года, как и предполагалось, до 500 тыс. рублей вырастет лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП и в это же время ЦБ будет решать, требуется ли повторное увеличение тарифа ОСАГО. Соответствующие поправки будут приняты Госдумой до конца весенней сессии.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики