Сегодня 23 июня 2024

09.10.2023

Под Новосибирском в полноценном режиме запустили первую очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Сибирский», передает корреспондент ТАСС с места событий. На терминал уже прибыл первый поезд из Владивостока, после перегрузки он отправится в Москву.

Как отмечает корреспондент ТАСС, официальный старт запуску ТЛЦ «Сибирский» дал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. При этом он подчеркнул, что развертывание инфраструктуры международных транспортных коридоров сегодня находится в особом фокусе внимания Правительства. Речь главным образом идет о трех приоритетных направлениях — Азово-Черноморском, Восточном и о коридоре «Север-Юг».

«Состоявшийся сегодня запуск крупномасштабного транспортного-логистического центра Новосибирской области является одним из важных этапов этой системной работы. Всего в рамках ведомственного проекта («Формирование сети транспортно-логистических центров» государственной программы «Развитие транспортной системы» – прим.) до конца 2024-го года запланировано строительство и модернизация тридцати крупных логистических центров в разных регионах страны», — добавил вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников указал, что проект очень важен для региона, поскольку здесь впервые применяется технология транспортировки грузов из полувагонов в контейнеры. «Сразу создается инфраструктура с минимальным вмешательством в грузовые и пассажирские перевозки», — пояснил он.

Напомним: в тестовом режиме новый торгово-логистический центр запустили в конце августа этого года.

По словам инвестора и основателя компании «Новосибирский транспортный терминал» Александра Кахидзе, ТЛЦ «Сибирский» позволит решить стратегические задачи по ускорению товародвижения и снижению логистических издержек на сети российских железных дорог.

На данный момент терминал уже принял первый поезд, он прибыл из Владивостока и после перегрузки отправится в Москву.

В целом, узловой транспортно-логистический центр с контейнерным терминалом и железнодорожной инфраструктурой станет одним из крупнейших в Сибири. Он сможет обслуживать сразу несколько грузовых контейнерных поездов, идущих из Азии.

В последующем терминал выйдет на свою проектную мощность — до 1 млн. ДФЭ в год.

Добавим также, что осенью прошлого года в Екатеринбурге запустили ТЛЦ «Уральский», который также входит в создаваемую сеть торгово-логистических центров.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики