Сегодня 23 июня 2024

01.12.2022

В Республике Алтай рассчитывают возобновить работу пункта пропуска «Карагай» на границе с Казахстаном и тем самым открыть дополнительный выход на соседнюю страну, который сократит протяженность торгового маршрута более чем в два раза, сообщает ТАСС. Для этого, как заявил глава региона Олег Хорохордин, необходимо достроить дорогу до границы, что требует выделения из федерального бюджета более 4 млрд. рублей.

Республика Алтай граничит сразу с тремя странами — Монголией, Китаем и Казахстаном. При этом именно на границу с Казахстаном приходится наибольшее соприкосновение (почти 60% от общей протяженности границы — 505 км из 850 км), однако действующий пункт пропуска здесь отсутствует, что тормозит развитие сотрудничества региона как с Восточно-Казахстанской областью, так и с Казахстаном в целом.

Пункт пропуска «Карагай» на границе Республики Алтай с Казахстаном фактически не функционирует с 2014-го года, поскольку дорога, ведущая к нему, непригодна для перевозки людей и грузов: сейчас там имеется транспортный разрыв длиной около 30,5 км.

«Для активизации взаимодействия стран необходимо решить вопрос строительства автодороги «Карагай-Риддер», соединяющей Восточно-Казахстанскую область и Алтай, а также открытие пункта пропуска через госграницу РФ «Карагай». Эта дорога не соответствует современным, а тем более перспективным требованиям к дорожному покрытию», — отметил глава региона Олег Хорохордин.

«Мы просим на федеральном уровне рассмотреть вопросы о строительстве в 2023-2024 годах участка дороги длиной 30,5 км в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» или других федеральных программ в размере 4,2 млрд. рублей», — уточнил он.

«С открытием пункта пропуска предприятия региона получат прямой выход на города горнодобывающей и металлургической промышленности Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходятся несколько европейских маршрутов. Увеличатся объемы экспорта продукции промышленности из Республики Алтай более чем в два раза и далее на 10-15% ежегодно. Произойдет обоюдное увеличение турпотока, в том числе в Республику Алтай — более чем в два раза, до 150 тыс. человек, в Республику Казахстан — более чем в полтора раза, до 70 тыс. человек», — подчеркнул руководитель Алтая.

При этом благодаря открытию пункта пропуска «Карагай» протяженность торгового маршрута региона с Восточно-Казахстанской областью Казахстана сократится более чем в два раза.

По предварительным расчетам, транспортный поток по запущенному маршруту будет превышать 6 тыс. автомобилей в сутки, в связи с чем в перспективе потребуется реконструкция всей дороги от села Черга до Карагая длиной 196 км, заметил Олег Хорохордин.

Сам же пункт пропуска «Карагай» в идеале станет транзитным и на международном транспортном коридоре до Монголии и Китая. Его планируемая ежесуточная пропускная способность составит 400 транспортных средств и 1,22 тыс. тонн грузов.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики