Сегодня 16 июня 2024

27.10.2023

В России прошли натурные испытания новых карт для «тахографов ЕАЭС». Об этом сообщает Logirus, ссылаясь на заместителя руководителя департамента НАПТА Виктора Иванченко.

Речь идёт о картах устройств, которые могут прийти на смену тахографам ЕСТР. Разработку альтернативной тахографической системы для международных автоперевозок в начале октября анонсировал Минтранс. Тогда же стало известно, что выпуск карт ЕСТР в России станет невозможным с 2025 года из-за санкций.

Виктор Иванченко отметил, что испытания новых карт прошли успешно. Карты одинаково хорошо работали как с прототипом нового тахографа, так и с тахографами ЕСТР.

— Изменения, вносимые в карты водителя, настолько незначительные, что тахографы ЕСТР их «не замечают», — приводит слова эксперта Logirus. — Кроме того, системы контроля деятельности водителей, которые используют контрольно-надзорные органы, одинаково корректно считывают данные с обоих типов тахографов.

Теперь Минтрансу предстоит разработать новый тахограф ЕАЭС, который будет соответствовать современным европейским смарт-тахографам. Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль не исключает, что к основному функционалу устройств добавят дополнительный — например, хранение электронных перевозочных документов или оплата «Платона».

Виктор Иванченко ожидает, что новая тахографическая система появится к 2025 году, однако пилотный проект с действующими устройствами и картами водителей можно запустить уже через 2-3 месяца: необходимые комплектующие для этого имеются.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики