Сегодня 14 июля 2024

03.02.2020

В России с 2021 года планируется смягчить требования к перевозке тяжелых и габаритных грузов автомобильным транспортом.

Соответствующие предложения содержатся в новой редакции КоАП, обнародованной 30 января Минюстом на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Поправки к КоАП должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

В новой редакции Кодекса повышается порог нештрафуемого превышения установленных норм габаритов и массы ТС. Штрафные санкции будут применяться при движении тяжеловесного и/или крупногабаритного ТС с превышением его допустимых габаритов на величину более 5 см, но не более 15 см, без спецразрешения.
Санкции будут применяться также при превышении допустимой массы ТС или допустимой нагрузки на ось ТС на величину более 2%, но не более 10%, без спецразрешения либо с превышением массы ТС или нагрузки на ось ТС, указанных в спецразрешении, на величину более 2%.

В настоящее время, по словам члена Межотраслевого экспертного совета (МОЭС) Тараса Коваля, подобный нештрафуемый порог по превышению габаритных размеров отсутствует вовсе. «А по весу он ограничен 2%», — отметил он.

В свою очередь председатель МОЭС Борис Рыбак подтвердил ГиД, что участники рынка и сам Совет прежде обращались к властям с предложениями по увеличению порога нештрафуемых превышений по массе и габаритам ТС. «Видимо, в коридорах власти нас услышали, и мы приветствуем это», – прокомментировал он.

Стоит добавить также, что размеры основных штрафных санкций за нарушение норм весогабаритного контроля в новой редакции КоАП останутся неизменными.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики