Сегодня 2 декабря 2022

13.09.2019

В ближайшие годы в России будет усилена борьба со злостными нарушителями ПДД из числа иностранных автомобилистов.

Как сообщает сегодня «КоммерсантЪ», соответствующие поручения профильным ведомствам были даны заместителем председателя правительства России Максимом Акимовым по итогам прошедшего заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По данным издания, МВД, Минтранс, Минюст, ФТС и ФСБ, а также Ространснадзор, правительство Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА) должны будут в срок до 15 октября подготовить и представить в правительство свои предложения (дорожную карту) по созданию системы наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД и уклоняющихся от ответственности.

Предполагается, что инспекторы ГИБДД, получив список злостных уклонистов, будут останавливать машины, проверять и оформлять все ранее вынесенные постановления на водителя, который находится за рулем.
Как отмечается, проблема массовых нарушений ДТП со стороны водителей-иностранцев волнует власти уже много лет. Однако эффективного способа борьбы с нарушителями до сих пор нет. Особенно остро проблема стоит в Москве.

Так, по данным столичного правительства, за последние 1,5 года в городе было выявлено 1,86 млн нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести лишь 28,8 тыс. административных постановлений. В оставшихся случаях (более 98% от общего числа нарушителей) данных по собственникам транспорта установить не удалось.

Наибольшее количество нарушений приходится на автомобили с госномерами Украины (24 тыс. случаев), Армении (1,75 тыс.) и Молдавии (1,47 тыс.).

Проблема приобрела столь серьезный и массовый характер, что поднималась в ходе прошедшего в июне этого года заседания Госсовета по безопасности движения. По его итогам президент России поручил правительству в срок до 1 февраля 2020 года принять меры для обеспечения «неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков».

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики