Сегодня 19 сентября 2020

11.08.2020

Министерство здравоохранения предлагает пересмотреть содержимое автомобильной аптечки, соответствующий проект приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, из аптечки хотят убрать небольших размеров бинты и лейкопластыри и включить в нее две медицинские маски.

В обновленный состав автомобильной аптечки войдут: две медицинские маски, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», кровоостанавливающий жгут, четыре нестерильных бинта размером 0,5×10 см и три — 0,7×14 см, две упаковки стерильных салфеток, один рулон лейкопластыря 2×500 см, две пары перчаток и ножницы.

Естественно, останется необходимым наличие футляра, где все это должно содержаться, и инструкции по оказанию первой помощи.

Таким образом, из аптечки уберут бинты небольших размеров и всех размеров стерильные бинты. Последнее в Министерстве здравоохранения объясняют тем, что в антисептических дорожных условиях обеспечить стерильность нельзя, а потому стерильные бинты, которые все равно потеряют свою стерильность, только «захламляют» аптечку.

Для того чтобы избежать «загрязнения», говорят в ведомстве, достаточно обеспечить стерильность непосредственно области ранения, а это можно сделать с помощью стерильных салфеток, тем более что в новом составе число их упаковок специально увеличивают до двух.

«Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки, и забинтовать нестерильным бинтом», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту приказа.

В свою очередь, небольшие бинты, как рассказывают в Министерстве здравоохранения, убрали потому, что они используются только при незначительных повреждениях, однако, находясь в большом количестве в аптечке, затрудняют поиск необходимого бинта в серьезных случаях, когда при оказании медицинской помощи счет идет на секунды.

По той же самой причине из аптечки исключили мелкие пластыри: они нужны, чтобы заклеивать мозоли или мелкие порезы, и не могут эффективно использоваться для того, чтобы закрепить повязку.

Именно поэтому (чтобы крепить повязку) обязательным сделали наличие лейкопластыря размером 2×500 см. Ранее он, кстати, в содержимое аптечки не входил (максимальным был размер 1×250 см).

В аптечку, кроме того, добавили еще одну пару перчаток и две медицинские маски. Последние нужны для защиты от респираторных заболеваний (и от коронавируса, видимо, в том числе).

Приказ пока вынесен на общественное обсуждение (до 20-го августа), однако ожидается, что он вступит в силу с 1-го января 2021-го года.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики