Сегодня 21 июня 2024

16.03.2023

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев провел круглый стол на тему «Транспорт и логистика в условиях новой экономической реальности».

Сенатор отметил, что вопросы развития инфраструктуры и перевозок входят в число приоритетных для Совета Федерации. Он напомнил, что в прошлом году при верхней палате парламента был создан Совет по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ.

«Сегодня мы подробно остановимся на грузовых автомобильных перевозках, так как именно от них зависят очень многие сектора экономики, особенно сейчас, когда приходится заново выстраивать новый логистический каркас страны. Но в первую очередь от автомобильного грузового сообщения зависит благополучие граждан, а именно — какой ассортимент товаров и какой свежести они увидят на полках магазинов», — сказал Валерий Васильев.

По его словам, автотранспорт — самый мобильный из существующих видов, именно он осуществляет связь между предприятиями, экспортерами, импортерами и обеспечивает доставку «от двери до двери». «В этом сегменте большая конкуренция, в нем представлено наибольшее количество предприятий, в том числе представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели», — сообщил парламентарий.

Валерий Васильев отметил, что в условиях санкционного давления перевозчики сталкиваются с рядом проблем. В связи с этим важны меры государственной поддержки обновления автопарка, обеспечение снижения финансовой нагрузки на транспортные компании, сокращение дефицита трудовых ресурсов в отрасли, подчеркнул сенатор.

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Сергей Семенов в своем выступлении рассказал о состоянии рынка автомобильных грузоперевозок в стране. «В 2022 году автомобильный транспорт перевез около 70 процентов общего объема грузов. Отрасль большая, и она должна работать на качественных производственных средствах. В настоящее время в стране более 41 процента эксплуатируемых грузовиков — старше 15 лет», — сообщил он.

Директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Бойцов проинформировал, что в прошлом году отечественными предприятиями произведена 61 тыс. грузовых автомобилей. Зафиксировано снижение производства, в первую очередь связанное с остановкой производственных площадок ряда иностранных компаний. «Тем не менее некоторым российским производителям уже к декабрю 2022 года удалось выйти на рост производственных показателей», — подчеркнул он.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов, член Комитета СФ Дмитрий Ворона, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, ведущих отраслевых ассоциаций и союзов, коммерческих компаний.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации профильным министерствам и ведомствам, нацеленные на дальнейшее развитие отрасли.

Комитет Совета Федерации по экономической политике

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики