Сегодня 21 июня 2024

24.02.2022

Весенние ограничения в Томской области традиционно продлятся дольше одного месяца, следует из приказа регионального Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, опубликованного на Официальном интернет-портале правовой информации. Удлиненные сроки «просушки» дорог в регионе вполне объяснимы: Томская область расположена в болотистой местности, а показатель качества для региональных трасс составляет только около 30%.

Таким образом, движение грузовых автомобилей из-за сезонных условий будет ограничено с 1-го апреля по 15-е мая — ровно полтора месяца. В принципе, такие сроки для «просушки» дорог в регионе устанавливают из года в год, причем в отдельные годы их даже продлевали до двух месяцев.

Допустимая нагрузка на период ограничений тоже традиционно зависит от конкретного участка трассы. Это будут как довольно высокие разрешенные значения, которые, по сути, не особо усложняют проезд грузовых автомобилей, так и те, которые, по факту, запрещают движение грузовиков.

Так, например, на участке трассы «Томск-Каргала-Колпашево» с 6-го по 104-й километр, на объездной дороге Томска, на подъезде от Томска к аэропорту и др. с 1-го апреля по 15-е мая будут действовать следующие максимальные значения: 10 тонн — на одиночную ось, 8 тонн — в двухосной тележке, 7 тонн — в трехосной.

Однако в то же самое время на таких дорогах, как «Кедровый-Гарь-Кента», «Асино-Батурино», «река Обь – Мельниково», «Тунгусово-Могочино-Суйга» и т.п., допустимая осевая нагрузка составит всего 3 тонны.

При этом следует учитывать (и это еще больше усложняет для перевозчиков период весенних ограничений), что разрешенные нагрузки могут варьироваться в пределах одной трассы, отличаясь от одного ее участка к другому. В этом отношении показательна дорога «Кедровый-Гарь-Кента», где на двух участках (с 0-го до 29-го километра и с 40-го по 104-й километр) на время «просушки» для грузовиков будет установлено ограничение не более 3 тонн на ось, а на участке между ними (с 29-го до 40-го километра) допустимая нагрузка на одиночную ось вырастет сразу же до 10 тонн.

Добавим также, что весенние ограничения (традиционно как для Томской области, так и для всех других регионов страны) не будут распространяться на доставку продуктов, топлива, лекарств, семян, удобрений, животных и кормов для них и т.п. Движение грузовых автомобилей по федеральным трассам на время «просушки» тоже останется свободным.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики