Сегодня 20 июня 2024

15.08.2023

Узбекистан может включиться в развитие Транскаспийского маршрута, который позволит доставлять грузы из Китая в Европу в обход России, следует из сообщения на сайте Министерства транспорта республики. По крайней мере, накануне в ведомстве прошла встреча с участием политико-экономического отдела посольства США в Узбекистане, где как раз таки рассматривались перспективы этого логистического коридора.

«14-го августа текущего года в Министерстве транспорта была организована встреча с участием политико-экономического отдела посольства США в Узбекистане и представителей направления Trade Central Asia проекта USAID», — рассказали в ведомстве.

«Стороны обсудили возможности развития интермодальных и мультимодальных трансграничных и транзитных транспортных услуг между Центральной Азией и Европейским союзом, создания новых форм взаимодействия по Транскаспийскому коридору», — уточнили в пресс-службе.

Ранее, кстати, в ходе прошедшего в июне второго саммита «Центральная Азия – ЕС» о необходимости развивать Транскаспийский транспортный коридор говорил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Вместе с тем по своему классическому маршруту Транскаспийский международный транспортный коридор проходит через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азребайджан и Грузию, откуда выходит на Турцию и страны Европы. А потому именно Казахстану до недавнего времени Евросоюз отводил главную роль в продвижении этого проекта.

При этом Казахстан тоже считает Транскаспийский маршрут приоритетным для себя транспортным коридором. Именно он, по сути, стал инициатором подписания трехстороннего соглашения с Азербайджаном и Грузией о создании совместной компании, которая станет своего рода оператором транспортного коридора.

В то же время, по всей видимости, Евросоюз и США рассматривают и другие варианты прохождения Транскаспийского маршрута — через Узбекистан и Туркменистан, который тоже имеет выход к Каспийскому морю. Причем в данном случае логистический путь может пройти из Китая через Кыргызстан, не затрагивая территорию Казахстана.

Транспортный коридор не только соединит между собой страны Европы и Азии, но и позволит это сделать в обход России. Таким образом, если грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту действительно удастся наладить, это может означать ужесточение санкционного режима в отношении России в виде больших ограничений на транзит товаров по ее территории.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики