Сегодня 26 сентября 2021

15.07.2021

С 21-го июня этого года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) сразу семь автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) перевели на полноценный режим работы, предупреждают в региональном Управлении автомобильных дорог. Весогабаритные «рамки» на самом деле установили еще в прошлом году, однако до этого времени они фиксировали превышение массы и габаритов грузовиков без оформления штрафов.

«С 21-го июня [2021-го года] все 7 АПВГК начинают функционировать в полноценном режиме с фиксацией превышения весогабаритных параметров и передачей данных о выявленных нарушениях в ЦАФАП ГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении собственников транспортных средств, допустивших нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов», — говорится на сайте управления.

Комплексы расположены на основных дорогах региона: «Нефтеюганск-Сургут» (47+750 км и 54+600 км), «Сургут-Нижневартовск» (38+650 км и 210+700 км), «Югорск-Таежный» (436+980 км), «Ханты-Мансийск – Горноправдинск» (25+800 км) и «Ханты-Мансийск – Талинка» (13+100 км).

При этом, что примечательно, «рамки» фиксируют не только превышение весогабаритных параметров, но и несоблюдение скоростного режима (в зоне автоматического весогабаритного контроля рекомендуется ехать со скоростью не менее 20 км/ч), а также выезд на встречную полосу и движение по обочине, что, по принятым правилам, в зоне контроля тоже не допускается. Напомним: правила также запрещают останавливаться в зоне автоматического весогабаритного контроля, разворачиваться и использовать фары-прожектора или фары-искателя.

Кроме того, как подчеркивают в управлении, комплексы оборудованы обзорными камерами, которые позволяют следить за сохранностью оборудования.

В целом, до конца 2024-го года в регионе в общей сложности должны запустить как минимум 24 таких автоматических поста, причем еще восемь (в дополнение к уже действующим семи) планируют смонтировать в этом году. В свою очередь, в 2022-м году установят пять «рамок», в 2023-м и 2024-м годах — по два комплекса.

Добавим: штрафы за несоблюдение весогабаритных параметров, выявленное автоматическим постом, варьируются от 150 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от степени превышения. Они оформляются на собственника транспортного средства.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики