Сегодня 8 декабря 2019

27.11.2019

В Республике Саха (Якутия) открылось движение автотранспорта по новому мостовому сооружению через реку Марха на федеральной трассе А-331 «Вилюй».

В мероприятии, приуроченном к вводу объекта в эксплуатацию, приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Туриев, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Васильев и Сергей Тен, представители компании-подрядчика.
Объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста».

«Мост через Марху, который мы открыли сегодня, является уникальным искусственным сооружением и одним из важнейших объектов не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока. Он позволит обеспечить круглогодичное, безопасное и комфортное автомобильное сообщение на участке федеральной трассы А-331 «Вилюй» от Якутска до Мирного», — отметил замглавы Росавтодора Евгений Туриев.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Васильев отметил работу мостовиков. «Хочу поблагодарить за работу каждого человека, который потратил свои силы, наводя мост через реку Марха. Это люди, которые в жару и холод качественно выполняли свои задачи: устанавливали опалубку, надвигали сооружения», — сказал он.

Мостовой переход через Марху — это три сооружения — самый большой в Якутии мост длиной 560 м и два средних моста через урочище Мар длиной 55 и 34 м. Общая протяженность участка с подходами составляет почти 6,5 км. Конструкция моста имеет четыре русловых и две береговых опоры, высота сооружения составляет 27,8 м, заглубление подземной части ниже уровня реки — 24 м.

Объект относится к разряду уникальных с пролетами, превышающими в длину 100 метров, благодаря чему будет обеспечен беспрепятственный проход судов.
Для обеспечения безопасного и комфортного проезда строители установили почти 1,7 км линий электроосвещения и практически 8 км барьерного ограждения, дорожные знаки, нанесли разметку, а возле села Жархан обустроили автобусные остановки.

Мост через Марху станет первым звеном каскада мостовых переходов на федеральной трассе «Вилюй». В следующем году подведомственное Росавтодру ФКУ Упрдор «Вилюй» планирует ввод в эксплуатацию сооружений через реки Малая Ботуобуйа в Мирнинский районе и Тюкян на границе Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Начнется проектирование еще двух мостовых переходов.

«Таким образом автодорога «Вилюй» соединит огромные пространства северо-востока России. Это даст мощный импульс развитию запада Якутии, откроет новые перспективы для всей республики», — подчеркнул Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Добавим, что в 2019 году на федеральной трассе «Вилюй» в Сунтарском районе республики завершена реконструкция искусственного водопропускного сооружения через реку Куккурэ. В 2020 году в этом же районе Росавтодор планирует завершить строительство моста через реку Сасар-Юрях на 890-м км и реконструкцию искусственного водопропускного сооружения через реку Улахан-Мугур на 1067-м км.

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики