Сегодня 23 мая 2024

18.11.2015

Митинг дальнобойщиков. Во вторник ярославские предприниматели-водители протестовали у здания областной думы. Они не поддерживают введение оплаты проезда по федеральным трассам. Водители пророчат рост цен, банкротство мелких игроков, полную неразбериху на рынке автоперевозок. Депутаты услышали дальнобойщиков. По инициативе «Единой России» в среду в думе собирается экстренная рабочая группа.

Фура-иномарка, вторая по счету, кормит бывшего военного Александра и его семью с начала 2000-х. Хозяин развозит грузы по всей стране. Неделю назад вернулся из Крыма, встал на ремонт.

Александр Шишкин, индивидуальный предприниматель: «Нужно было поменять резину, сделать обслуживание, чтобы дальше безопасно двигаться по нашим дорогам. После каждой поездки приходится что-то вкладывать, что-то делать, покупать. Кругом ямы.»

Введение сбора при проезде по федеральным трассам теперь угрожает его бизнесу. Вместе с другими ярославскими дальнобойщиками Александр вышел к областной Думе. Дальнобои уверены: за движение своих фур они и так платят немало. А на содержание и ремонт автомобиля уходит больше половины затрат.

Алексей Семенов, индивидуальный предприниматель: «Все отразится на грузах. Мы не сможем работать в минус или в ноль. Эту сумму будем перекладывать на заказчика. А заказчик на потребителей. Вы увидите это все в магазине.»

Большие затраты и разорение — одних, инфляция и неизбежный рост цен на все — для других. Вот чем может обернуться нововведение, считают дальнобойщики.

Глас дальнобойщиков у Думы был услышан областными депутатами. Многие отчасти согласны с водителями.

Виктор Волончунас, заместитель председателя областной Думы: «Подготовленность очень слабая: очереди, оборудования нет. Можно было бы более мягким вариантом. Например, на полгода ввести меньше чем полтора рубля, чтобы создать систему, отследить и посмотреть собираемость и сколько получается.»

Уже в среду по инициативе ЕР пройдет экстренное заседание рабочей группы. Депутаты вместе с представителями правительства области, ГИБДД и самими дальнобойщиками намерены обсудить проблемные вопросы.

Василий Бобков, депутат областной Думы: «Мы будем обсуждать момент возможного снижения этой цены и возможной отработки этой системы в тестовом режиме.»

Итогом встречи и последующего обсуждения вопроса на Думе должно стать обращение в правительство страны с конкретными предложениями по улучшению ситуации.

www.gtk.tv (Ярославский городской телеканал)

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики