Сегодня 14 июля 2024

21.03.2019

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили закрыть частные медицинские центры, которые плохо проводят медосмотры работников вредных производств
На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Александр Щербатов представил доклад по профзаболеваниям.

Согласно данным Щербатова, в Новосибирской области почти 200 тыс. человек работают в условиях вредных и опасных факторов, что составляет около четверти от общей численности всех работающих в регионе. Больше всего на вредных предприятиях трудятся сотрудники обрабатывающих производств (70%), работники сельского хозяйства (14%), строительной сферы (13%) и добычи полезных ископаемых (3%).

Перечень вредных и опасных факторов, при которых медосмотры обязательны, содержатся в приказе Минздравсоцразвития № 302 от 12.04.2011. Каждый работник, которого работодатель, несмотря на требование закона, не отправил к врачу и при этом допустил к работе, может обойтись компании в 130 тыс. руб.

Как сообщил Щербатов, ежегодные профессиональные медосмотры проходят более 90% человек, работающих на вредных производствах. Однако в некоторых случаях осмотры проводятся для галочки и не выявляют никаких патологий.
«Сейчас работает 103 частных организации, которые проводят профосмотры. Однако только в государственных организациях выявляются профессиональные заболевания у работников. Возникает вопрос, а зачем нам частные организации, которые на своих профосмотрах ничего не выявляют?», — задал вопрос депутат Александр Семенюк.

Александр Щербатов признал, что проблема есть. Частные медицинские организации, которые занимаются профосмотрами, контролируются Росздравнадзором. «У нас есть черный список таких организаций, которые не выявляют и не рекомендуют работодателям проводить мероприятия по сохранению здоровья работников. Мы эти списки направляем в Росздравнадзор и они уже принимают соответствующие решения», — ответил Щербатов.

Руководитель управления добавил, что еще одной проблемой является то, что проведение профмедосмотров выставляется на торги, и там очень большую роль играет цена услуги. Поэтому иногда происходит так, что организация не обладает штатом необходимых специалистов. «По договору они набирают других врачей и таким образом проводят медосмотры. От этого страдает качество», — добавил Щербатов.

Как комментировала РБК Новосибирск руководитель центра экспертизы профпригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный ОАО «РЖД» Инна Кожемякина, в Новосибирске существует много медицинских организаций, которые оказывают эту услугу за смешные суммы, начиная от 350-400 рублей, при себестоимости таких медосмотров как минимум в три раза больше. «О чем это говорит? Это не медосмотр, а завуалированная покупка нужных проверяющим органам бумаг. Как следует никого за эти деньги, конечно, не проверяют. Это как раз та ситуация, где дешево — гнило», — уверена Кожемякина.

Основным профзаболеванием в Новосибирской области является вибрационная болезнь (29,3%), на втором месте — нейросенсорная тугоухость (25,9%). Замыкает тройку заболевания опорно-двигательного аппарата (22,4%). Далее идут заболевания органов дыхания (10,4%).

Чаще всего профпатологии выявляют у машинистов кранов (17,8%), водителей (11,1%), слесарей-сборщиков (8,9%), медицинских сестер (6,7%), мастеров участков (4,5%), шихтовщиков (по 4,5%). Больше всего хронических профессиональных заболеваний выявлено в Новосибирске (16 случаев) и в Искитимском районе (16 случаев).

Особый акцент депутат Александр Семенюк сделал на онкологические заболевания, которые не входят в профпатологии, но возникают из-за вредных условий труда. «Мы должны понимать, что повышенные концентрации вредных веществ, в частности бензапирена, могут являться фактором провоцирования онкологических заболеваний. В будущем необходимо рассмотреть угрозы риска онкологии, сопряженные с профессиональными факторами», — считает депутат.

«Мы протокольно записали: взять предприятия с высоким уровнем профессиональной заболеваемости на контроль. По-видимому, есть влияние этих предприятий и на экологию населенных пунктов. Возможно, и на онкологию, которая сегодня находится в зоне особого внимания. Мы также взяли на контроль такую группу риска по туберкулезу, как медсестры. Работая в специализированных учреждениях, они подвергаются риску заражения», — прокомментировал решение председатель председатель комитета Игорь Гришунин.

Глава комитета также добавил, что по решению данного вопроса будут проводится переговоры с правительством и с руководителями предприятий, где есть вредные условия труда. Кроме этого, депутаты Заксобрания намерены привлечь общественность и прокуратуру.

РБК

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики