Сегодня 20 июня 2024

11.04.2023

В Новосибирской области ввели весенние ограничения для большегрузов. С нагрузкой больше пяти тонн на ось по городу и региональным трассам временно ездить запрещено. Теперь водителям фур придется больше работать, а заказчику ─ больше платить и постоять в очереди, так как больших машин может не хватить. Некоторые заказы приходится ставить на паузу: нагрузка на каждую ось должна быть распределена равномерно, но не все грузы можно разделить.

«Допустим, 15-тонный станок. В таком случае мы вынуждены оформлять пропуск на тяжеловесный груз через Москву. Это займет 10 дней и приведет к большим затратам», ─ пояснил учредитель транспортной компании Михаил Пошвенчук.

Ограничительный период в этом году продлили до 21 мая. Но даже те, кто страдает от таких нормативов, согласны, что мера ─ обоснованная.

«Если мы не будем беречь наши дороги ─ а у нас они итак плохие ─ они совсем исчезнут», ─ считает Михаил Пошвенчук.

Весной дороги становятся более уязвимые: талая вода размывает основание и травмирует дорожное полотно. Сверхтяжелые машины могут и колею накатать, и асфальт проломить.

За перевес штраф составляет почти полмиллиона рублей. Контролируют соблюдение нормативов три передвижные весовые станции и 13 автоматических рамок. Руководитель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков считает, этого мало.

«Некоторые объезжают по улицам со знаками, ограничивающими движение грузового транспорта, например, по Софийской. Разбивают дороги, потому что нет контроля».

На федеральных трассах ограничения не вводят, там дороги более прочные и выдерживают повышенную нагрузку. Восстанавливать магистрали города после зимы начнут в ближайшие дни. Тех, кто перевозит продукты, лекарства и еще ряд социально значимых товаров, сезонные правила не коснутся. Для транзитных по Новосибирску открыли транспортный коридор.

ВИДЕО ГТРК «Новосибирск»

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики