Сегодня 24 мая 2022

04.10.2016

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал интервью газете «Континент Сибирь». В интервью изданию он, в частности, высказал свое мнение о необходимости строительства четвертого моста в Новосибирске.

— Наверно, слышали о том, как активно в Новосибирске обсуждается идея строительства четвертого моста через Обь. По вашему мнению, так ли он необходим городу, и самое главное, где он должен быть расположен?

— Конечно, мост нужен Новосибирску — лишним он точно не будет. Предлагаемое место строительства вполне адекватное. Но при этом я убежден, что мост через реку не может быть платным. Пока нет такого спроса, такой технологии, которая бы заставила платить людей деньги, когда рядом есть еще два бесплатных подобных сооружения. У платного моста поток транспорта будет настолько маленький, что в принципе он не сможет окупить никаких инвестиций. В лучшем случае собранных денег хватит на обслуживание, но никак не на восполнение затрат. Областной бюджет сейчас тоже вряд ли сможет реализовать такой проект, поэтому строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске — дело не ближайшего времени.

— А как же помощь федерального бюджета? Региональные власти полагают, что 70% на строительство моста выделит Москва…

— Конечно, можно рассчитывать на инвестиции со стороны федерального бюджета, но будут ли они, еще не понятно. Вы же видите, как сейчас строятся инвестиционные проекты. Федеральный бюджет будет направлять деньги только на самые важные, прорывные проекты. В данном случае этот мост никаких прорывов не делает. Он является обычным инфраструктурным проектом для города. Но к нему надо готовиться — укреплять свой бюджет, отслеживать федеральные программы, в которых можно было бы принять участие. Тем более что Новосибирская область уже вошла в очень большой проект по Восточному объезду, реализация которого займет с десяток лет. Мне кажется, он для дорожно-транспортного каркаса Новосибирской области гораздо важнее. Поэтому проводить какие-то референдумы, обсуждать вопрос возможности строительства четвертого моста, на мой взгляд, не очень рационально. У Новосибирска и без него много инфраструктурных проблем, решение которых требует больших средств.

Континент Сибирь

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики