Сегодня 11 августа 2022

24.11.2015

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых считает, что необходим временный мораторий на взимание платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

— С 15 ноября 2015 года с помощью системы «Платон» государство начало взимать плату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Начатая реформа затрагивает не только отрасль автомобильных грузоперевозок, но и экономику в целом.

К сожалению, первые результаты работы транспортных предприятий в новых условиях показывают, что система «Платон» не готова к эксплуатации. Во-первых, лишь малая часть транспортных средств обеспечена бортовыми устройствами. Во-вторых, перевозчики жалуются на то, что в результате технических сбоев на сайте «Платона» в их «личных кабинетах» появляется недостоверная информация о количестве транспортных средств, пройденных маршрутах, происходят ошибки в списании денежных средств со счетов.

Огромный — до 1 миллиона рублей — размер штрафа за неоплату проезда может стать просто разорительным для малых предприятий в сфере грузоперевозок.

На мой взгляд, систему «Платон» необходимо перевести в тестовый режим, в течение года не взимать с перевозчиков плату за проезд по федеральным трассам. В ходе тестирования будут выявлены и устранены недостатки в работе системы, перевозчики научатся в ней работать.

Мораторий на взимание платы сроком на 1 год, предложенный федеральным бизнес-омбудсменом Б.Ю. Титовым, позволит снять напряжение в обществе по поводу внедрения системы «Платон», снизит риски появления негативных тенденций в развитии отрасли автомобильных грузоперевозок.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики