Сегодня 28 ноября 2022

16.11.2022

Владельцев грузовиков могут избавить от штрафов за превышение допустимых габаритов до 10 см, но только в том случае, если нарушение зафиксировано автоматическими пунктами весогабаритного контроля. По крайней мере, законопроект с таким посылом уже находится на рассмотрении Государственной Думы. И, что больше всего обнадеживает, инициатива в целом поддержана Правительством РФ. Парламентский Комитет по государственному строительству и законодательству также рекомендовал документ к принятию.

Итак, законопроект предлагает не привлекать владельцев грузовиков к административной ответственности за превышение допустимых габаритов (ширины, длины, высоты) транспортного средства на величину до 10 см, если оно зафиксировано автоматическими весами.

Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что значительное число нарушений, обнаруженных на автоматических постах весогабаритного контроля, связано с небольшим превышением габаритов грузовика — от 1 см до 5 см, причем чаще всего такие превышения на самом деле превышениями не являются: они, как правило, вызваны просто раздуванием тента.

То есть, по сути, нередко перевозчиков штрафуют на крупную сумму (при автоматическом контроле штраф за превышение габариток до 10 см составляет 150 тыс. рублей) за нарушение, которого в принципе не было.

Чтобы исключить такие ошибки, авторы законопроекта и предлагают вообще убрать штрафы за небольшие, до 10 см, превышения габаритов. Но! Только в том случае, если замеры были произведены в автоматическом режиме, когда транспортное средство находится в движении.

Если же нарушение будет обнаружено на стационарном посту, где габариты грузовика замеряют сотрудники Ространснадзора, то штрафы за превышение габаритов до 10 см останутся.

Таким образом, при габаритном контроле могут ввести дифференцированный — в зависимости от способа измерения — нештрафумый порог: на автоматических постах — до 10 см, а на стационарных постах он, по сути, по-прежнему будет равен нулю.

Напомним, что ранее для грузовых перевозчиков в России облегчили весовой контроль. С 11-го июня для них отменили штрафы за превышение массы и осевой нагрузки до 10%, причем на всех видах постов. А еще прежде, в апреле, для них подняли минимальный лимит превышения весовых показателей, после которого необходимо получать специальное разрешение, — с 2% до 10%.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики