Сегодня 2 декабря 2022

17.10.2018

Проблемы с ценами на бензин будут актуальны до тех пор, пока государство не возьмет под контроль весь топливный сектор, сообщил председатель совета НП «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

 
Он пояснил, что существует не просто риск повышения цен, до перевозчиков доводится информация о том, что корпоративные карты некоторых компаний, которые раньше давали скидку на топливо в объеме до 7%, могут иметь обратную силу. И эти карточки, наоборот, дадут 10%-ное повышение цены на топливо.

 

«Связано это с тем, что наши топливные компании хотят иметь суперприбыль. Эти проблемы будут до тех пор, пока государство реально не возьмет под контроль весь топливный сектор. По идее государство должно стимулировать компании работать на внутреннего потребителя, и затем уже все, что оно сочтет нужным, отправлять на экспорт. Так же как это работает в Иране или Саудовской Аравии. У нас получается, что нефть дорожает, и мы под это поднимаем цены, нефть дешевеет – и мы ищем другие причины удорожания топлива. И если в ближайшее время цены поднимутся, я уверяю, что могут начаться серьезные волнения», – прокомментировал он.

 
Что же до отмены акцизов, то В. Матягин эту меру не счел эффективной. «Давайте посмотрим, для чего вводятся акцизы. Это государственные сборы в дорожные фонды. Здесь говорить, что отменим акцизы, и у нас будет благо, сложно. На стоимость топлива это не повлияет. Отменят акцизы – найдут тысячу причин, почему топливо дорожает», – заключил эксперт.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики