Сегодня 11 августа 2022

12.09.2017

Сборы за проезд крупнотоннажного транспорта повышаются в Новосибирской области. Региональное правительство хочет увеличить компенсации за вред региональным и муниципальным дорогам. Речь идет не о больших деньгах, считает эксперт.
Областной минтрас предложил изменить размер вреда, который причиняют большегрузы дорогам регионального и межмуниципального значения. Проект постановления правительства опубликован на сайте «Электронная демократия».
Сейчас плата за превышение полной массы большегруза до 5 тонн составляет 240 рублей на 100 км. До 10 тонн — 395 рублей. Власти предлагают установить единый тариф «до 10 тонн» и взимать 2268 рублей за каждые 100 км.
Изменятся и другие показатели. Стоимость проезда за превышение массы грузовиков от 10 до 20 тонн вырастет с 760 до 2594 рублей. Превышение от 45 тонн подорожает с 3,2 до 3,5 тыс. рублей за 100 км. Кроме того, предлагается увеличить в среднем в два раза размер вреда за превышение допустимых нагрузок на ось.
По словам авторов документа, показатели размера вреда от большегрузов новосибирским дорогам ниже тех, что применяются на федеральных трассах.
«Пользуясь разницей в показателях определения размера вреда, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку тяжеловесных грузов используют возможность уйти с автомобильных дорог федерального значения на автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения, тем самым увеличивая общую нагрузку на автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории Новосибирской области, и приводя их в ненадлежащее состояние», — считают в минтрансе.
По словам зампреда транспортного комитета заксобрания Сергея Титкова, сбор платы с большегрузов за проезд по региональным и межмуниципальным дорогам ведет областной ТУАД. Деньги поступают в региональный дорожный фонд.
«Это небольшие суммы, сейчас речь идет о десятках миллионах рублей», — заметил депутат в беседе с Тайгой.инфо.

 
Региональные власти предлагают установить понижающие коэффициенты для новых санкций до февраля 2018 года. 0,2 — для 10% превышения массы автомобиля или нагрузки на ось и 0,6 — для 10–50% превышения этих же показателей.

 
Документ проходит оценку регулирующего воздействия до конца сентября. Затем проект, подготовленный минтрансом, вынесут на заседание областного правительства. Новые нормативы принимаются постановлением правительства и не требуют внесения в заксобрание.

 

Тайга инфо

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики