Сегодня 28 октября 2021

08.09.2017

Власти Хакасии готовятся повысить транспортный налог. Депутаты также планируют отменить льготные ставки для компаний по лизингу и производству сельскохозяйственной техники.
Правительство Хакасии предложило увеличить ставки на легковые автомобили мощность выше 250 лошадиных сил со 100 до 104 рублей (с каждой лошадиной силы), сообщили в пресс-службе Верховного совета региона. В республике зарегистрировано около 2,5 тыс. таких машин.

 

«Мы сопоставили ставки с нашими соседями и предлагаем установить 104 рубля. К примеру, в Красноярском крае ставка — 102 рубля, в Кемеровской области — 135, в Тыве — 98, в Республике Алтай — 120, — заявила министр финансов Хакасии Ирина Войнова на заседании президиума Верховного совета республики. — Считаем, что это незначительное повышение — если раньше в год владельцы платили 25 тыс. рублей, то после принятия закона —26 тыс. рублей».
Налог на грузовики мощностью выше 250 л.с. вырастет с 80 до 85 рублей за лошадиную силу. Ожидается, что повышение ставок даст бюджету Хакасии 1 млн рублей в 2018-м и до 5 млн в 2019 году.

 

«Закон своевременный. Мы выполняем требование Минфина России. Принятием нормативных правовых актов мы подтверждаем выполнение выставленных условий», — считает глава бюджетного комитета республиканского парламента Сергей Комаров.

 

Кроме того, власти Хакасии решили отменить налоговые льготы для транспорта, работающего на природном газе, потому что в республике нет месторождений. Правительство также предложило отменить льготный налог на имущество организаций, осуществляющих лизинговую деятельность и производящих машины, деревообрабатывающее оборудовании и технику для сельского и лесного хозяйств. Ставка вырастет с 1,1% до 2,2%, что, по заверениям чиновников, коснется только четырех компаний.

 

Сессия Верховного совета пройдет 20 сентября.

 

Повышение транспортного налога обсуждается и в других регионах. Например, в 2016 году депутаты вернули новосибирскому губернатору Владимиру Городецкому законопроект о многократном увеличении ставок на мотоциклы, лодки, снегоходы, частные вертолеты и самолеты. Профильный комитет заксобрания счел, что изменения негативно отразятся на сельском населении. Тем не менее, облправительство не отказалось от идеи поднять налог, что отражено в новой концепции бюджетной политики до 2021 года.

Тайга инфо

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики