Сегодня 16 июня 2024

31.03.2022

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены поправки, предусматривающие снижение административного давления на малый бизнес. Расскажем об основных изменениях, которые вступят в силу 6 апреля 2022 года.

Так, штраф для микро и малых предприятий приравнивается к штрафу для индивидуальных предпринимателей (абз. 3 п. 3 Закона). Это позволит снизить административную нагрузку при привлечении к административной ответственности, которая сейчас предусматривает штрафы, являющиеся крайне обременительными для микропредприятий и малого бизнеса.

Если штраф для ИП не предусмотрен, то компания заплатит от половины минимального до половины максимального штрафа для организаций. Если размер санкции фиксированный, назначат 50 % от нее. При этом сумма не должна быть меньше минимума для должностного лица (абз. 4 и 5 п. 3 Закона). Правила не будут применять, если:

— на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов МСП как малая организация или микропредприятие;

— ИП отвечает аналогично организациям (абз. 6 п. 3 Закона).

Также документ предусматривает и иные положения, направленные на защиту малого бизнеса:

— назначение предупреждения вместо штрафа за впервые совершенное правонарушение без причинения вреда;

— вводятся ограничения по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение юридического лица и его должностного лица (правило будут применять, если организация сделала все возможное, чтобы соблюсти требования и нормы. (пп. «б» п. 1 Закона);

— административные наказания в рамках одной статьи (ее части) КоАП РФ или регионального закона, выявленные в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия, НЕ будут суммироваться. Если таким образом выявят нарушения из разных статей (частей), будет грозить одно наиболее строгое наказание.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики