Сегодня 29 мая 2024

16.12.2021

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ прорабатывают вопрос о переводе водительских удостоверений в электронный вид. Об этом, как следует из стенограммы на сайте Кремля, глава ведомства Максут Шадаев сообщил на совещании президента с членами Правительства РФ, прошедшем во вторник, 14-го декабря. Правда, точные сроки перехода на «цифру» еще не известны.

«У нас с коллегами в планах выпуск цифровой копии водительского удостоверения, переход на заключение электронных договоров купли-продажи автотранспортных средств», — отметил в ходе совещания Максут Шадаев, рассказывая о развитии сервисов на портале госуслуг.

При этом он подчеркнул, что для создания электронного водительского удостоверения важно не только разработать и запустить специальное приложение, но и обеспечить необходимой техникой всех инспекторов ГИБДД.

«Конечно, внедрение таких передовых цифровых форм работы потребует оснащения инспекторов новыми планшетами, защищенными, которые будут работать в онлайне. Это позволит также решить вопрос оформления протоколов прямо на месте при совершении нарушений, снизить трудоемкость, ускорить процесс оформления таких нарушений сразу в цифровом виде. Собственно, мы совместно с МВД прорабатываем источники объема необходимого финансирования для оснащения всех инспекторов ГИБДД такими планшетами», — пояснил Максут Шадаев.

В то же время он напомнил, что сейчас уже проводится пилотный проект по использованию в электронном виде свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). С помощью специального приложения, которое связывается с порталом госуслуг, документ в виде QR-кода можно предъявить непосредственно с экрана электронного устройства (смартфона, планшета и пр.).

«Самое главное, что, когда мы разрабатывали эту технологию, мы сделали так, что теперь личные данные не хранятся на портале услуг, они в онлайне подгружаются напрямую из базы МВД. Это, конечно, позволяет нам исключить риск избыточной концентрации сведений на портале госуслуг», — уточнил глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По его словам, мобильное приложение для электронного СТС установили уже более миллиона пользователей. «Десятки раз в день мы видим, как они (водители – прим.) предъявляют этот СТС прямо в мобильном устройстве», — подчеркнул Максут Шадаев.

Приблизительно по такому же принципу будет работать и цифровое водительское удостоверение. Ранее, кстати, сообщалось, что соответствующее мобильное приложение уже разрабатывается. Однако пилотный проект по водительским удостоверениям планируют провести после того, как система будет опробована на электронных СТС.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики