Сегодня 23 июня 2024

07.09.2023

На 30 тыс. руб. госавтоинспектор оштрафовал водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения. Нарушителя также лишили права на управление автотранспортным средством на 1 год 10 месяцев. Однако Верховный суд встал на сторону наказанного, в суде выяснил, что автомобиль не ехал, а стоял.

Сидящий в припаркованной машине человек не может считаться водителем и квалификация его действий, как управление автомобилем в состоянии опьянения, является неверной, разъяснил Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу водителя. В суде установлено, старший инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя «Лада Веста», которую припарковали на обочине дороги жилого микрорайона города Чехов Московской области.

Водитель на суд привел свидетеля, который также подтвердил, автомобиль не двигался, двигатель не работал. Да и сам старший инспектор ГИБДД в своих показаниях не указывал на остановку транспортного средства. Согласно его показаниям, он выявил припаркованный автомобиль во время обхода территории, и так привлек к административной ответственности водителя.

«В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», — передает пресс-служба Верховного суда России.

Суд в решении подчеркивает, субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ является именно водитель транспортного средства. А водитель – это лицо, которое, согласно Правилам дорожного движения, управляет каким-либо транспортным средством. То есть оказывает целенаправленное воздействие, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя).

Верховный суд России обращает внимание судов на недопустимость квалификации действий о нарушении ПДД человеком, который не управляет автомобилем.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики