Сегодня 27 октября 2021

21.12.2015

Уважаемые коллеги! Завершается 2015 год. Для автотранспортной отрасли и нашей ассоциации он был непростым. Перевозчики столкнулись с введением платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Конечно, были и приятные события. В частности, в уходящем году Ассоциация отметила десятилетие своей деятельности. Давайте вместе вспомним, чем запомнился нам уходящий год.

МАРТ

Члены СААП приняли участие в межотраслевом совещании по поводу оснащения транспортных средств тахографами и введения весенних ограничений для движения большегрузных автомобилей по территориальным и муниципальным дорогам. Совещание было выездным. Оно прошло на стоянке «Грани Алтая» (граница Новосибирской области и Алтайского края).

АПРЕЛЬ

Руководители компаний-грузоперевозчиков, входящих в СААП, встретились с выпускниками Новосибирского автотранспортного колледжа. Состоялся свободный диалог с молодыми людьми, обучившимися на водителей автопоезда, специалистов автосервиса и менеджеров по организации перевозок. Руководители предприятий, заинтересованные в потенциальных кадрах для своей компании, познакомились с теми, кто, возможно, придет на смену опытным водителям магистральных автопоездов.

ОКТЯБРЬ

По решению правления СААП на площадке у автокомплекса «Капитан» на трассе Новосибирск — Омск прошло расширенное совещание автоперевозчиков. Более пятисот человек подписали обращение к президенту РФ с просьбой об отсрочке введения в действие системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

НОЯБРЬ

Правление СААП приняло решение провести акцию протеста против вступления в силу постановления № 504. Правление сформулировало пять требований, с которыми перевозчики вышли на акцию протеста:

1. Тестовый режим системы минимум 6 месяцев
2. Снизить плату за проезд до обоснованного и проверенного Общественной палатой при Государственной Думой РФ и Минэкономразвитием
3. Постоплата перевозки
4. Обеспечьте всех заинтересованных трекерами
5. Штрафы не должны превышать 50 тыс. рублей.

Акция протеста против завышенной платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. была проведена 11 ноября 2015 года. На въезде в Новосибирск на обочинах по обе стороны Омского тракта выстроились около 370 автомобилей. Акцию поддержали в других городах. В Барнауле участники протеста выстроили в колонну на обочине более 100 большегрузных автомобилей, в Улан-Удэ — более 60, а в Иркутске — 40 автомобилей.

В дальнейшем небольшие перевозчики, владельцы одной-двух фур призывали руководство Ассоциации к более радикальным действиям и даже упрекали СААП в «соглашательстве» с властями. Пришлось разъяснять перевозчикам, что эти упреки совершенно не обоснованы, что ассоциация ни от одного своего требования не отступила, но выход из опасной для всей отрасли грузоперевозок ситуации будет искать только в ходе конструктивного диалога с властью.

В конце ноября президент СААП Вячеслав Трунаев встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктором Вязовых. Вячеслав Трунаев проинформировал Уполномоченного о ситуации, складывающейся в отрасли автомобильных грузоперевозок в связи с вступлением в силу постановления № 504, рассказал о конструктивных предложениях ассоциации по решению проблемы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей выразил поддержку требованиям перевозчиков. Виктор Вязовых отметил, что необходим временный мораторий на взимание платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Соответствующее заявление Уполномоченный опубликовал в новосибирских СМИ.

В поддержку грузоперевозчиков выступил и депутат Государственной Думы РФ от Новосибирской области Александр Абалаков. Он неоднократно встречался с руководством СААП, проанализировал полученную информацию и в результате обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с письмом. В письме депутат поставил ряд острых вопросов о готовности к эксплуатации системы «Платон» и обоснованности установленных тарифов.

ДЕКАБРЬ

Шестого декабря в Барнауле прошел митинг по поводу системы «Платон». В нем приняли участие более трехсот человек. Поддержать алтайских перевозчиков приехали около 30 руководителей и сотрудников транспортных компаний из Новосибирска. Представители ассоциации выступили на митинге, рассказали о требованиях СААП и призвали к дальнейшим конструктивным действиям.

Борьба за интересы перевозчиков продолжается. Мы не боимся резко критиковать власть. Но прекрасно отдаем себе отчет, что критика должна быть конструктивной. В истории с «Платоном» мы оказались между двух огней. С одной стороны, власть принимает в штыки каждую новую нашу акцию протеста, а с другой стороны, часть перевозчиков призывает к радикальным, иногда даже незаконным действиям. За прошедшие несколько недель мы убедились, что выбрали верный путь. Власть уже удовлетворила три из пяти требований, сформулированных ассоциацией. Еще одно – о постоплате – тоже фактически принято и в ближайшем будущем будет зафиксировано в документах правительства.

Мы добились своих целей и в тоже время сохранили конструктивные взаимоотношения с властью. Каждый шаг в этой борьбе мы принимали после коллективного обсуждения. Были бурные споры и на заседаниях Правления, и на расширенных совещаниях. Я благодарен всем членам ассоциации за активную работу. Особые слова признательности — членам Правления. Вы — ядро нашей организации. Вы приносите в ее работу новые идеи и бережно храните традиции. Благодаря Вам она развивается и будет развиваться!

Активная позиция Ассоциации в ситуации с «Платоном» привлекла к ней внимание огромного числа перевозчиков в регионе. Некоторые из них уже подали заявление на вступление в нашу организацию. А это значит, что ряды СААП расширяются, ассоциация становится мощнее и влиятельнее.

Хочу искренне поблагодарить всех, кто в уходящем году активно принимал участие в работе ассоциации, в том числе в акциях протеста. Хотел бы выразить свое уважение тем, кто в тяжелейших экономических условиях продолжает развивать бизнес в сфере грузоперевозок! Спасибо Вам за труд, за вашу работу и ее результаты!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю плодотворной работы в 2016 году! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики