Сегодня 21 июня 2024

29.12.2022

В 2023-м году Wildberries планируют начать строительство своего логистического центра в Кемеровской области. Об этом, как отмечает ТАСС, в среду, 28-го декабря, в ходе пресс-конференции сообщил министр экономического развития региона Константин Пытченко. Комплекс возведут в моногороде Юрга, где сейчас функционирует территория опережающего развития (ТОР).

«Самый существенный проект (планируемый к реализации на территории ТОР в Кемеровской области в 2023-м году – прим.) — это проект компании Wildberries. С инвестором выстраивается работа, определена территория, на которой будет этот проект. Стоит задача в следующем году приступить к строительству», — рассказал Константин Пытченко.

Он уточнил, что открытие логистического центра позволит создать в моногороде еще около 5 тыс. рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд. рублей. В настоящий момент прорабатывается вопрос технического присоединения будущего комплекса к инженерной инфраструктуре.

Напомним: соглашение с крупнейшим российским онлайн-ритейлером о строительстве логистического центра власти Кемеровской области подписали еще в 2020-м году, однако конкретные сроки реализации проекта тогда не назывались.

Компания заявляла о готовности возвести свой комплекс в регионе при условии предоставления льгот по налогам и страховым взносам как для резидентов ТОР. В этом году на федеральном уровне было принято решение о продлении срока функционирования ТОР в Кемеровской области и возможности применения льгот для всех резидентов до конца 2030-го года. Благодаря этому потенциальные инвесторы стали активнее проявлять интерес к реализации проектов на территории региона.

Всего на данный момент в Кемеровской области территории опережающего развития созданы в моногородах Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск. По последним данным, в них работают 48 резидентов с объемом инвестиций 5,6 млрд. рублей и планом по созданию порядка 4,7 тыс. новых рабочих мест.

Отметим также, что только за этот год компания Wildberries открыла порядка 30 логистических центров в 19 регионах России. В следующем году онлайн-ритейлер, помимо Кемеровской области, планирует построить логистические центры в Тверской, Владимирской и Воронежской областях.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики