Сегодня 24 мая 2022

07.10.2014

Правительство одобрило законопроект, согласно которому предлагается штрафовать автомобилистов за езду на изношенных покрышках. Документ, разработанный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом, подразумевает внесение изменений в статью 12.5 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) и введение штрафа в 2 000 рублей за езду на «лысой» резине, сообщают «Известия».
Зампред правительства Сергей Приходько дал одобрение законопроекту. «Это последняя редакция нашего документа. То, что мы получили положительный отзыв правительства, означает, что практически наверняка законопроект будет принят», — заявил Вадим Тюльпанов, один из авторов документа.
На данный момент КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Ч. 1 ст. 12.5 использование расслоившейся или изношенной «лысой» шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки.
Напомним, ранее в Госдуму поступил ряд законопроектов, согласно которым предлагалось обязать водителей менять резину в зимний период. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам они были отклонены.
Впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.

www.autonews.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики