Сегодня 21 июня 2024

31.03.2022

Перевозчиков, задействованных в доставке товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и грузов, обеспечивающих сохранение устойчивого развития экономики, не будут наказывать за мелкие нарушения Правил дорожного движения (ПДД). По крайней мере, такие рекомендации, как стало известно изданию «Коммерсантъ», МВД накануне разослало во все регионы страны. Кроме того, будут минимизированы рейды по весогабаритному контролю грузовиков.

В МВД отправку рекомендаций «Коммерсанту» подтвердили. В них, в частности, сказано, что перевозчиков не будут привлекать к ответственности при обнаружении таких неисправностей транспортного средства, как одна неработающая фара, проблемы со стеклоомывателем, чрезмерный износ зимних шин (остаток — менее 4 мм), повышенная дымность или шумность двигателя, неисправная система выхлопных газов, отсутствие зеркала заднего вида и неработающий звуковой сигнал.

Как подчеркнул в комментариях изданию глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, такое решение контролирующих органов по сути является правильным, поскольку грузовой автопарк в России в принципе отличается большим износом (средний возраст — более 20 лет), а сейчас еще возникли дополнительные сложности как с его обновлением, так и с приобретением необходимых запчастей.

В целом же, в рекомендациях МВД говорится о том, чтобы водителей, доставляющих товары народного потребления, сельскохозяйственную продукцию, а также грузы, необходимые для устойчивого развития экономики, не наказывали за незначительные нарушения ПДД, если те не создали «существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», или вместо штрафа применяли устное предупреждение.

Правда, эксперты отмечают, что такие рекомендации являются не точными и могут вызвать неоднозначные действия полиции при их применении: нет хотя бы приблизительного перечня, что понимается под грузами, необходимыми для сохранения устойчивого развития экономики, нет перечисления «малозначительных» нарушений ПДД.

Вместе с тем помимо приведенных послаблений, в МВД рекомендуют также минимизировать совместные рейды ГИБДД и Ространснадзора по весогабаритному контролю грузовиков.

В частности, в тексте письма в региональные управления отмечается, что такие совместные рейды должны проводиться только после обращения губернатора с учетом «состояния дорожно-транспортной и оперативной обстановки».

Кроме того, по итогам совещания, прошедшего 24-го марта, где обсуждались действия МВД в условиях санкций, было принято решение отказаться от большей части проверок бизнеса и не наказывать строго пассажирских перевозчиков за нарушения, связанные с использованием тахографов при внутригородских перевозках.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики