Сегодня 26 мая 2024

20.02.2020

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении, с минимальными изменениями, законопроект, закрепляющий право автомобильных перевозчиков и экспедиторов грузов страховать свою ответственность соответственно за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Поправки к законопроекту были приняты на очередном пленарном заседании нижней палаты парламента, прошедшем 18 февраля.

Как следует из одобренной депутатами редакции, в документ внесены следующие изменения.

Устав автомобильного транспорта решено дополнить частью 19 следующего содержания: «Перевозчик в соответствии со ст. 932 Гражданского кодекса РФ вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза».

Аналогичная формулировка вносится в ФЗ о транспортно-экспедиционной деятельности: «Экспедитор в соответствии со ст. 932 Гражданского кодекса РФ вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора транспортной экспедиции».

Также в обоих случаях — применительно к перевозчикам и экспедиторам — внесено уточнение, что речь идет о праве страхования риска именно своей ответственности.
Напомним, что ст. 932 ГК РФ «Страхование ответственности по договору» дословно гласит:

«1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, – выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен».

Таким образом, внесенные в документ во втором чтении поправки теперь подкреплены прямым отсылом к соответствующим положениям ГК РФ.

Как ожидается, третье чтение законодательных поправок пройдет в рамках текущей весенней сессии Госдумы.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики