Сегодня 2 декабря 2022

08.02.2019

В Госдуму внесен законопроект об организации перевозок грузов автомобильным транспортом. Этим же законопроектом предлагается внести ряд изменений в действующую редакцию Устава автомобильного транспорта.

Как следует из содержания документа, новый федеральный закон (ФЗ) будет регулировать в России отношения, связанные организацией перевозок грузов автомобильным транспортом. В том числе — права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении перевозок грузов.

«Целями настоящего ФЗ являются формирование правовых условий и механизмов, обеспечивающих защиту интересов потребителей транспортных услуг, повышение качества и безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом»,  — говорится в тексте документа.

Действие нового закона предлагается распространить на все виды перевозок грузов автотранспортом, за исключением перевозок, осуществляемых транспортными средствами разрешенной максимальной массой до 2,5 т, а также в международном сообщении и без выезда на автодороги общего пользования.

Положения закона не будут касаться перевозок грузов, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, грузовыми автомобилями, принадлежащими этим лицам на праве собственности или на ином законном основании.

Новым ФЗ вводятся, в частности, такие понятия, как транспортное средство (дословно — грузовой автомобиль, в том числе с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом), перевозка грузов за плату («перевозки грузов автотранспортом, осуществляемые юрлицами или ИП в соответствии с договорами перевозки грузов или договорами фрахтования ТС для перевозки грузов»), перевозка грузов во внутреннем и международном сообщении и перевозка грузов для собственных нужд.

Кроме того, вводится понятие реестра перевозчиков грузов за плату. Планируется, что это будет «государственный реестр перевозчиков грузов автомобильным транспортом за плату, содержащий сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе».

Параллельно с ним также предлагается создание реестра перевозчиков грузов для собственных нужд.

В то же время понятия «груз» и «перевозчик» не изменяются и используются в законопроекте в том же значении, в каком они используются в Уставе автомобильного транспорта.

Напомним, что о разработке законопроекта о грузовых автоперевозках стало известно еще в марте 2018 года. Рабочая версия документа, по словам представителей рынка грузоперевозок, тогда была разослана Торгово-промышленной палатой (ТПП) крупным компаниям-перевозчикам для ознакомления. Изначально ожидалось, что проект будет внесен в Госдуму до конца 2018 года.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики