Сегодня 29 ноября 2022

30.09.2022

Анонсированный запуск сервиса по электронному документообороту (ЭДО) в автомобильных грузовых перевозках с 1-го сентября не состоялся. Как рассказали участники рынка, причиной этому стало отсутствие на тот момент аккредитованных операторов ЭДО для передачи данных в государственную систему. Сейчас первые машины уже поехали по электронной накладной, однако для полноценной работы системы еще не все предусмотрено.

Напомним: с 1-го сентября этого года в России запустили государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). По сути, это знаменует собой постепенный практический переход на электронный документооборот в автомобильных грузовых перевозках: до 1-го марта следующего года предусмотрено оформление в электронном виде транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказ-наряда, а после 1-го марта перечень планируют расширить за счет путевого листа, договора фрахтования и заявки.

Правда, работать с государственной системой можно только через аккредитованных операторов: именно они предоставляют свои платформы для оформления электронных документов и передают данные в ГИС ЭПД.

Однако на самом деле с 1-го сентября, как и водится, полноценный запуск системы не состоялся.

«1-го сентября запуск сервиса не произошел, так как отсутствовали аккредитованные операторы ЭДО для передачи данных в ГИС ЭПД. Кроме того, протестировать перевозку в реальных условиях не позволили отсутствие роуминга и неготовность участников», — рассказала директор по транспортным операциям FM Logistic в России Маргарита Бэнэвиз.

Она также отметила, что на данный момент не утверждены нормативные акты, регулирующие правила обмена документами между операторами ЭДО, в то время как допускается, что участники грузоперевозки могут иметь разных операторов, а потому, для того чтобы «электронная» перевозка в таком случае в принципе состоялась и была признана государственными органами, взаимодействие между разными провайдерами должно быть четко описано.

Что интересно, сообщая в свое время о запуске ГИС ЭПД, в Министерстве транспорта назвали семь компаний, якобы имеющих статус операторов ЭДО. Вот только правила допуска операторов вступили в силу лишь с 1-го сентября — как раз с того дня, когда и запустили государственную систему. То есть на момент старта сервиса официальный статус они действительно не могли иметь.

Только 21-го сентября был выполнен первый рейс по электронной транспортной накладной, оформленной через аккредитованного уже оператора, с передачей необходимых данных в государственную систему. Перевозка из Московской области в Самару была организована цифровым транспортным экспедитором Обоз Диджитал под операторством «СКБ Контур».

Правда, как считают в FM Logistic, переход на полностью электронные документы, несмотря на разрешение не использовать бумажные дубликаты, все равно не будет одномоментным. «На текущий момент наша компания находится на стадии тестирования ЭТрН (электронной транспортной накладной – прим.) в системе оператора без оформления реальных перевозок, следующим этапом будет тест доставки с обязательным дублированием на бумаге», — рассказала Маргарита Бэнэвиз.

При этом она отметила, что сохраняются еще «пробелы», которые мешают полноценной работе в системе. «Отсутствуют законодательные нормы, регулирующие роуминг, а также методология для формирования ЭТрН для сборных грузов и двойного экспедирования», — уточнили в FM Logistic, подчеркнув, что сейчас использование электронных транспортных накладных возможно только для FTL-перевозок.

Кроме того, недостаточно прописаны варианты оформления накладной при смене водителя, поломке грузовика, ДТП и т.п. «Такие варианты системой предусмотрены, участники перевозки могут оформлять дополнительные титулы (титул 7), но они еще требуют проработки со стороны ФНС», — указала Маргарита Бэнэвиз.

В целом, переход на электронные перевозочные документы должен ускорить документооборот, снизить затраты на проверку, сбор и хранение документов, а также сократить сроки оплаты за оказанные услуги. Однако вместе с тем одновременно на первом этапе он повлечет за собой дополнительные расходы.

«При переходе на электронный документооборот потребуются серьезные затраты на интеграции с провайдерами и формирование проектных команд, обучение водителей и их контроль, а также на пользование платформой. Оценка затрат еще не произведена, думаю, мы сможем спрогнозировать срок окупаемости не ранее 2023-го года», — заключили в FM Logistic.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики