Сегодня 23 июня 2024

30.01.2023

В режиме видео-конференц-связи состоялось совещание под руководством Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина, на котором обсудили ключевые проекты дорожного строительства в Саратовской области.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, руководитель Росавтодора Роман Новиков, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Основной темой встречи стало строительство Южного обхода Саратова, который должен стать продолжением объездной дороги столицы региона, тем самым замкнув кольцо вокруг Саратовской агломерации. Проект предусматривает строительство трассы А-298 автомобильная дорога Р-208 «Тамбов – Пенза» – Саратов – Пристанное – Ершов – Озинки – граница с Республикой Казахстан до трассы Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград с возведением мостового перехода через Волгу.

Сейчас на объекте проводятся инженерные изыскания, они выполнены на 70 %. Уже завершены работы по проектированию оси автомобильной дороги на всей протяженности, при этом продолжается проектирование 12 путепроводов, четырех транспортных развязок и моста через Волгу. Также ведутся работы по получению согласований на переустройство инженерных коммуникаций.

Начать подготовку к строительно-монтажным работам дорожники планируют уже в этом году. Протяженность обхода составит 46,3 км. Проект будет выполнен в два этапа: он включает в себя строительство мостового перехода через Волгу длиной 15,5 км и четырехполосной дороги протяженностью 30,8 км. Федеральные средства на строительство  обхода предусмотрены пятилетним планом дорожной деятельности в полном объекте, однако для ускоренного темпа работ будет проработан механизм опережающего  финансирования. В ходе совещания Вячеслав Володин отметил, что столь важный для региона проект необходимо завершить раньше, обеспечив открытие движения по нему в 2025 году.

Напомним, что сейчас в субъекте ведутся работы на Северном обходе Саратова. В планах у дорожников ‒ ввод в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Этот участок позволит соединить федеральные автомобильные дороги Р-22 «Каспий», Р-228 Камышин – Волгоград с трассой А-298 Энгельс – Ершов – Озинки, которая является частью международного азиатского маршрута АН61 и выходит на границу с Республикой Казахстан.

Также на совещании рассмотрели и другие перспективные объекты региона. Один из них ‒ обход Пугачёва в составе трассы Р-229 Самара ‒ Пугачёв ‒ Энгельс – Волгоград. Проектирование четырехполосной дороги протяженностью 13,5 км, а также путепровода и трех развязок находится в финальной стадии. Старт подготовки к строительным работам намечен на осень 2023 года.

В завершение встречи стороны обсудили приведение в нормативное состояние региональных, межмуниципальных и местных дорог, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Росавтодор

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики