Сегодня 28 ноября 2022

21.07.2008

Владимир Богданов
«Российская газета» — Центральный выпуск №4710 от 21 июля 2008 г.

Сегодня президиум правительства России на своем заседании может принять решение, резко ужесточающее уголовную ответственность нетрезвых водителей. Вместо потери прав можно получить три года тюрьмы.

Предлагается дополнить статью 264 УК РФ пунктом, по которому «нахождение лица в состоянии опьянения» за рулем считается не нарушением правил дорожного движения, а уголовным преступлением. Наказывать таких водителей предлагается лишением водительских прав и тюремным заключением на срок до трех лет. Но если в результате «пьяного» ДТП погибнет один человек, то виновный проведет за решеткой от пяти до семи лет. А если автокатастрофа унесет несколько жизней, то пьяный водитель сядет на девять лет.

Напомним, что сейчас уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по вине которых произошла авария с тяжкими последствиями — серьезное ранение или смерть человека. При этом трезвые и пьяные водители несли одинаковое наказание. Теперь опьянение может стать отягчающим обстоятельством. Такое ужесточение уголовного наказания вызвано тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей в автоавариях. По данным статистики, больше напоминающую фронтовую сводку, в прошлом году в России зафиксировано 233 800 ДТП, в которых погибло свыше 33 тысяч человек. Это почти столько же, сколько во всем Европейском союзе, превосходящем Россию примерно в 3,5 раза по численности населения и в шесть раз по количеству автомобилей. В России был установлен страшный «рекорд»: примерно 900 смертей на 1 миллион автомобилей, что в 10 раз больше, чем в Германии, и в 5,5 раза больше, чем в США. Главными виновниками его стали нетрезвые или беспечные водители. Кстати, в Великобритании такого хозяина руля могут посадить на шесть месяцев при условии, что тот не попадал в ДТП. А если по его вине случилась авария, тем более с пострадавшими — закон предусматривает тюремное заключение сроком до 14 лет и штраф неограниченного размера.

Хотя в Госавтоинспекции и отмечают в этом году снижение ДТП с участием пьяных водителей на 20 процентов, все равно каждая тринадцатая авария была спровоцирована именно ими. И ежегодно мы продолжаем терять население небольшого города.

В конце прошлого года в Саратовской области пьяные водители убили 34 человека и 206 ранили. В Волгограде только за один день погибло в ДТП четыре человека, а в Самарской области — тоже четверо. В том числе и четырехмесячный ребенок. В автомобильных авариях за первые месяцы этого года на российских дорогах погибли 218 детей в возрасте до 16 лет. Это превышает прошлогоднюю статистику на 11,2 процента. Несколько лет назад по вине пьяного водителя погибли трое членов съемочной группы телеканала «Россия» и корреспондент «Российской газеты» в Ставропольском крае.

Напомним, что с 1 июля 2008 года автомобилистам России установили норму допустимости присутствия алкоголя в крови. Считается, что 0,3 грамма спирта на литр крови не мешает водителю управлять транспортным средством.

Эта мера была призвана оградить тех людей за рулем, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также тех, у кого присутствует повышенный эндокринный алкоголь. Кроме того, квас и кефир также содержат в себе небольшое количество алкоголя.

Однако Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил против этого нововведения: «Норма алкоголя — это для России преступление, — заявил глава Роспотребнадзора. — Пьяный водитель — это потенциальный убийца для многих невинных людей. Конечно, мы должны гармонизироваться с Европой. Но посмотрите, как ездят там или, например, в Японии, и какая культура на дорогах у нас».

Онищенко призвал отменить подобную норму на несколько десятилетий, пока жители России не отучатся потреблять неумеренные дозы алкоголя.

Между тем общественные опросы показывают, что 16 процентов российских водителей продолжают пить за рулем. Более 8 процентов респондентов заявили, что будут употреблять алкоголь в рамках норм, предписанных законом. Почти столько же заявили, что сами знают «свою норму». Может, и пошутили, но уж больно мрачно. Во всяком случае вслед за введением определенных поблажек в вопросах алкоголя и управления автомобилем отечественные водители начали массово скупать алкотестеры. Многие решили проверить на собственном организме, что означают разрешенные 0,3 промилле.

Однако каждый день только в Москве и Подмосковье сотрудники ГИБДД задерживают до 400 нетрезвых водителей. А в ходе недавнего спецрейда, проведенного сотрудниками ГИБДД, за рулем были задержаны «под мухой» около тысячи человек.

Станет ли движение на российских дорогах безопаснее после введения поправок от 1 июля, покажет время. По мнению же экспертов и руководства ГИБДД, принятие новых изменений в УК позволит значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий. Напомним, что помимо послабления в вопросах алкоголя теперь за нарушениями водителей будет следить «большой брат» — фото- и видеокамеры фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики