Сегодня 26 мая 2022

07.12.2015

Вчера, 6 декабря 2015 года, в центре Барнаула прошел митинг против системы «Платон». На площади Ветеранов, прямо под окнами Законодательного собрания Алтайского края собрались более трехсот человек.

#photogal id=31# Митинг был организован Алтайским крайкомом КПРФ вместе с Сибирской ассоциацией автомобильных перевозчиков (СААП). «Нет «Платону»!», «Нет узаконенному рэкету на дорогах!», «Дороже дороги — дороже продукты», «Валите «Платон», а то он свалит нас» — такие лозунги можно было увидеть на транспарантах.

Трибуной для ораторов стал кузов грузовика. Первым к собравшимся обратился президент СААП Вячеслав Трунаев:
— Одиннадцатого ноября мы провели в Новосибирске одну из самых крупных в стране акций протеста. Выстроили 500 грузовиков на трассе в сторону Омска, тем самым выражая несогласие со сбором. К сожалению, правительство к нашим требованиям пока не прислушалось. Зато пошла навстречу Государственная Дума — снизила с 1 млн руб. до 10 тыс. руб. штраф за проезд без оплаты. Рассматривается возможность постоплаты проезда.

Только слаженными конструктивными действиями мы можем влиять на решения правительства.

Вчера сибирские грузоперевозчики участвовали во всероссийской видеоконференции с руководством Росавтодора. Мы заявили, что система «Платон» не готова к работе: она дает сбои, некорректно списывает деньги. Мы вправе поставить категоричный вопрос – когда безобразие прекратится? Когда Минтранс и другие ведомства создадут ту систему, которая позволит нам работать спокойно, а не заниматься организацией протестных акций?

Компании, входящие в нашу ассоциацию, трудно упрекнуть в том, что мы саботируем систему «Платон». Они в ней зарегистрировались. Но когда же эта система начнет работать нормально?

Должны понести персональную ответственность те чиновники, благодаря действиям которых и произошел этот бардак.

Грузоперевозчик из Бийска Алексей Пожинцов призвал к полной отмене правительственного постановления о плате за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам:

— Еще пять лет назад правительство, задумывая этот сбор, обещало нас освободить от транспортного налога. Но теперь мы должны платить не только его и повышенные топливные акцизы, но еще и новый оброк. Тройное налогообложение! В результате, большинство грузоперевозчиков Бийска останутся без работы и заработка. Мы хотим, чтобы нас услышали и отменили правительственное постановление № 504 о плате за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

Представители КПРФ в своих выступлениях были еще более категоричны. «Систему «Платон» на свалку, а правительство — в отставку!», — звучало с трибуны.

В итоге участники митинга поддержали следующие требования к властям:

1. Отменить правительственное постановление № 504 и немедленно прекратить взимание платежей с большегрузных автомобилей по системе «Платон».
2. Выполнить обещания и отменить транспортный налог в связи с введением акциза на ГСМ.
3. Инициировать прокурорскую и аудиторскую проверки Росавтодора и Минтранса.
4. Отправить в отставку правительство Медведева.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики