Сегодня 26 мая 2022

13.12.2013

Директор «Байт‑Транзит‑Континент», компании-члена ОПС, высказался в журнале «Деловой квартал» об итогах 2013 г. для региональных автогрузоперевозок. По версии Алексея Шпикельмана прибыльность перевозок уменьшилась.

Рынок грузоперевозок до сих пор не устоялся, в течение года за клиентов продолжалась борьба между автомобильными, контейнерными, железнодорожными и воздушными перевозчиками. Уходящий год стал для транспортной отрасли более удачным, чем прошлый. В отличие от 2012 г., нынешний год стал для компании «Байт‑Транзит‑Континент» годом развития, хотя и с низким темпом, рассказал А.Шпикельман.

Прибыльность автоперевозок уменьшилась
В 2013 г. государство особенно не влияло на рынок: мы не заметили ни стимулирующих, ни тормозящих деловую активность мер. Продолжалась привычная и постоянная борьба между железнодорожными и автомобильными перевозками. До сих пор тяжелые грузы выгодней перевозить по железной дороге, а легкие — в грузовиках, но грузы «на стыке» являются предметом рыночных сражений. И по моим ощущениям, спрос медленно, но верно склоняется в сторону автоперевозчиков из‑за более гибкой ценовой политики и возможности перевозки без перегрузок.
Тем не менее прибыльность автогрузоперевозок в этом году упала приблизительно на 1%. Это падение уже стало традиционным, и связано оно в первую очередь с непрерывным ростом цены на ГСМ и увеличением доли этой цены в себестоимости перевозок. Сегодняшний рынок не позволяет нам повышать цены услуг адекватно росту цен на ГСМ.
Что касается объемов перевозимых грузов, то они в автоперевозках растут только у одной категории клиентов — производителей. Видимо, это связано с введением в строй в последние годы нескольких весомых новых производств в Сибирском федеральном округе. У других категорий грузовладельцев объемы перевозок медленно снижаются.

Снижение цен благоприятно сказалось на рынке
Конкурентная среда в автоперевозках довольно стабильна. Единственный федеральный игрок, который в 2013 г. активно вошел на рынок, это питерский «ДЛ‑Транс».
Самое заметное оживление в 2013 г. переживал сегмент контейнерных перевозок. Компания «Трансконтейнер» несколько отступила от позиции несгибаемого монополиста и немного уронила цены. Это благоприятно сказалось на рынке в целом, вызвало приток клиентов.
Если говорить о стратегии группы компаний «Байт‑Транзит», то она в течение года не претерпела изменений: мы и ожидали небольшой позитивной динамики.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики