Сегодня 29 ноября 2022

28.03.2016

Занимаемся перевозкой зерна в одном из сельских районов Новосибирской области. Хотелось бы знать распространяются ли на нас временные ограничения движения в весенний период.

Эдуард

ОТВЕТ:

Временные ограничения движения в Новосибирской области в весенний период 2016 не распространяются на перевозку зерна в случае если:

— зерно является семенным;

— зерно является продовольственным.

Если зерно является фуражным – тогда его перевозка по территории Новосибирской области в период действия ограничения допускается только с предварительным получением специального разрешения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регламентирующим движение тяжеловесных транспортных средств.

Обоснование:

Временные ограничения движения в весенний период 2016 года, установленные в отношении автомобильных дорог Новосибирской области регионального и межмуниципального значения Приказом Минтранса НСО от 02.03.2016 № 35 не распространяются на следующие перевозки:

на международные перевозки грузов;

на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;

на перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов;

на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий.

на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

(Примечание: указанный перечень исключений содержится в пункте 18 Порядка осуществления временных ограничений по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения на территории Новосибирской области, утвержденного постановлением Правительства Новосибирской области от 09.04.2012 № 171-п)

Таким образом, действие временных ограничений в весенний период в Новосибирской области не распространяется на перевозку семенного фонда, к которому относится семенное зерно.

Понятие «пищевые продукты» раскрывается в статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Под продовольственным сырьем, входящим в состав понятия «пищевые продукты», понимается сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов (статья 1 Закона № 29-ФЗ).

Под «использованием сырья в изготовлении пищевых продуктов» может пониматься, также и «использование сырья для дальнейшей переработки при производстве пищевой продукции» (зерно – в муку). См. например формулировку понятия «продовольственное сырье», данную в пункте 81 ГОСТ 31985-2013.

Следовательно, если зерно предназначается к использованию для изготовления пищевых продуктов (продовольственное зерно), оно может быть отнесено к понятию «пищевые продукты», на перевозку которых действие временных ограничений в Новосибирской области не распространяется.

Действующий в Новосибирской области Порядок осуществления временных ограничений движения не предусматривает исключений для перевозки кормов для животных (которым является зерно фуражное). В качестве сравнения можно отметить, что условия действия аналогичных ограничений в городе Кемерово (Постановление администрации г. Кемерово от 25.02.2016 № 365), разрешают перевозку кормов для животных в обычном порядке (исключают такую перевозку из-под действия временных ограничений).

В период введения временного ограничения движения в весенний период движение транспортных средств по автомобильным дорогам, нагрузка на ось которых превышает предельно допустимые нагрузки, установленные актом о введении ограничения, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим движение тяжеловесных транспортных средств (пункт 17 Порядка осуществления временных ограничений в Новосибирской области).

Выдача специальных разрешений для проезда транспортных средств с грузом или без груза с нагрузкой на ось более 5 тонн по автомобильным дорогам Новосибирской области производится ГКУ ТУАД НСО (пункт 2 Приказа Минтранса НСО от 02.03.2016 № 35).

Дополнительно отмечу, что Порядок осуществления временных ограничений в отношении дорог Новосибирской области, утвержденный Правительством Новосибирской области от 09.04.2012 № 171-п, в части перечня исключений из-под действия весенних ограничений, практически полностью совпадает с Порядком осуществления временных ограничений в отношении федеральных и частных дорог, утвержденным Приказом Минтранса России от 12.08.2011 № 211.

Тем не менее, единого порядка (единого правила для установления порядков) временных ограничений движения в субъектах РФ в отношении региональных дорог не установлено.

Поэтому «порядок» ограничений, утвержденный одним субъектом РФ, в отношении собственных дорог, может отличаться от условий аналогичного «порядка» утвержденного другим субъектом РФ (в том числе и в отношении различного рода исключений). Эти отличия необходимо учитывать при планировании перевозок грузов, маршрут которых проходит по территории нескольких субъектов РФ в период действия временных ограничений.

Михаил Кичигин,
Юридическая компания «Авторитет»
www.avtoritet-54.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики