Сегодня 29 мая 2024

28.05.2021

Следователи возбудили уголовное дело о взятках в отношении экспертов ТУАД

Следователи возбудили уголовное дело в отношении экспертов отдела контроля качества ГКУ Новосибирской области «ТУАД» («Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области»).

По данным следователей, подозреваемые знали о плохо сделанных, не соответствующих требованиям дорогах в Новосибирской области, но вместо исправления проблемы решили взять деньги от подрядчика.

— Предварительно установлено, что в 2020 году эксперты отдела контроля качества ГКУ «ТУАД» провели испытания асфальтобетонных образцов, полученных на объектах реконструкции автомобильных дорог в Новосибирской области по государственным контрактам, заключенным между ГКУ «ТУАД» и двумя коммерческими организациями. По результатам исследования подозреваемые выявили несоответствие образцов специальным требованиям, которые они обязаны были внести в протоколы проведенных испытаний с указанием в них соответствующих заключений, — сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Двое подозреваемых решили не сообщать о некачественных дорогах, а получить от представителей коммерческих организаций взятки за внесение в протоколы нужных подрядчику данных.

— В дальнейшем эти действия обеспечили необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также оплату выполненных работ, — рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Один из подозреваемых запросил 250 тысяч рублей, второй — 70 тысяч рублей. Представитель коммерческой организации согласился с предложением экспертов ТУАД и указанную сумму передал.

Сейчас проводятся следственные действия — обыски и допросы свидетелей, рассказали в пресс-службе ведомства. Эксперты ТУАД подозреваются в совершении преступления по части 3 статьи 290, пунктам «а, в» и части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

В ТУАД отказались комментировать ситуацию с уголовным делом.

НГС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики